Англичанка вышла замуж за кота. Насколько это законно, объясняет юрист
Фото
James Linsell-Clark / SWNS

Недавно британские информагентства опубликовали новость о том, что 49-летняя Дебора Ходж вышла замуж за своего кота по кличке Индия. Церемония бракосочетания с животным состоялась в одном из парков Лондона

Англичанка пошла на этот шаг, чтобы домовладелец оставил попытки выселить животное из съемной квартиры. Ранее Дебора была вынуждена избавиться от кота Джамала по просьба владельца жилплощади. Теперь она заявляет, что ей «нечего терять». Индия — особенный кот, он потерял лапу после наезда автомобиля, и теперь Дебора ни за что не готова с ним расстаться, говорит женщина.

Мы спросили юриста частного права, насколько это законно в Великобритании и какие выгоды могла приобрести Дебора Ходж своим поступком.

— В большей части брак определяется посредством признаков, благодаря которым он может быть признан действительным, то есть соблюдаться должны строгие формальные требования к порядку и условиям его заключения, — рассказал юрист частного права Владислав Ким. — Такое обстоятельство вытекает из Закона о браках от 1949 г. (Marriage Act 1949).

При этом семейное законодательство Англии достаточно запутанное, и вывести условия для заключения брака возможно только посредством анализа значительного числа регулирующих актов и прецедентов.

Англичанка вышла замуж за кота. Насколько это законно, объясняет юрист
Фото
James Linsell-Clark / SWNS

— Правовых последствий такой брак иметь не мог, ведь условия для его заключения нарушаются в самой сути такого союза, — объясняет Владислав Ким. — Кроме того, союз женщины с котом не заключался в формальном порядке, какой надлежит соблюдать в рамках классических гражданских бракосочетаний (да и быть заключенным таким образом он не мог).

Женщина вышла замуж за кота в рамках проведенного ей самостоятельного мероприятия. Правовых последствий, которые может влечь стандартный брак, таким образом не возникает вовсе.

— Оправдать действия женщины можно только ее мотивом придать максимальную огласку проведенному ею мероприятию с целью переубедить наймодателя жилого помещения, включить общественность в обсуждение, — рассуждает Владислав Ким.

Но в суде женщина не сможет апеллировать к этому браку, чтобы оставить кота в помещении, которое ей не принадлежит. Такой брак не создает никаких правовых последствий.

— Речь идет в большей степени об условиях сдачи в наем помещения. А учитывая, что большую силу в настоящем потенциальном споре будет иметь собственник жилья, который имеет абсолютно полное право настаивать на конкретных условиях проживания (не содержать домашних питомцев), правым остается именно он, — заключает юрист.

Люди неоднократно заключали браки с животными и даже с предметами. Так, в 1979 году Эйя Риита, гражданка Швеции, вышла замуж за Берлинскую стену и даже сменила имя. А в 2007-м одна жительница США вышла замуж за Эйфелеву башню, а через десять лет развелась.

Англичанка вышла замуж за кота. Насколько это законно, объясняет юрист
Киттен Кей Сера
Фото
Sheri Determan / Alamy

Такие браки не влекли никаких правовых последствий, а потому были лишь отражением особых предпочтений. Например, после брака Эйи Рииты с Берлинской стеной даже образовалось сообщество Objectum Sexual Internationale, оно объединило людей с объектофилией — привязанностью к неодушевленным предметам. В 2022 году другая жительница США Киттен Кей Сера и вовсе вышла замуж за розовый цвет, поскольку испытывала к нему особое влечение.

— Такие случаи, как и союз Деборы Ходж с котом, не являются браками в формальном аспекте, не создают никаких правовых последствий, а называют их браками исключительно в бытовом смысле, так как никто не может воспретить провести свой особый обряд бракосочетания и даже получить свидетельство о заключенном союзе. Хотя такой документ, как уже стало ясно, также будет юридически «бессильным», — говорит Владислав Ким.