Осенью 1896 года в замок Балморал, частную резиденцию британских монархов в Шотландии, с официальным визитом к королеве Виктории прибыл российский император Николай II со своей супругой, императрицей Александрой Федоровной, и 10-месячной дочерью, великой княжной Ольгой — правнучкой Бабушки Европы, как прозвали правившую к тому моменту уже более полувека английскую королеву.

Фото №1 - Англичанка хвалит: история одного фото
Фото
Reddit

У ныне правящей Великобританией Елизаветы II тоже есть ласковое прозвище — Бабушка Империи. В сентябре 2015 года она даже установила своеобразный рекорд по продолжительности царствования среди британских монархов за всю историю Англии, обойдя королеву Викторию, правившую 63 года 7 месяцев 2 дня 16 часов и 23 минуты.

Бракосочетание молодого царя Николая и урожденной принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, дочери великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, в свою очередь, дочери королевы Виктории, состоялось в 1894-м. Тогда же, накануне венчания, принцесса приняла православие и имя Александра Федоровна. Первый ребенок, девочка, родился у пары в 1895-м, ее назвали Ольгой. Таким образом, турне по Европе в 1896 году стало первой большой заграничной поездкой новоиспеченной императорской четы. По большому счету, в Англию Николай II и Александра Федоровна отправились, чтобы показать наследницу ее прабабке — королеве Виктории.

Кстати, именно от Виктории через свою мать-герцогиню Александра унаследовала ген гемофилии — редчайшего наследственного заболевания, характеризующегося нарушением свертываемости крови, которое обычно проявляется у мужчин, в то время как женщины выступают лишь носительницами гена, и которое сыграло позднее роковую роль в закате династии Романовых.

Впрочем, до рождения цесаревича Алексея Николаевича, а тем более до трагических событий 1918 года в те дни было еще далеко, и гостившие в Балморале молодые родители вряд ли задумывались о будущем своего пока единственного ребенка.

«Великолепна!» (Splendid!) — по легенде, похвалила правнучку 77-летняя на тот момент Виктория. Кто знает, возможно, именно эти смотрины и запечатлел фотограф на приведенном выше семейном снимке.

В центре — королева Виктория. Слева от нее (для зрителя) сидит Александра Федоровна и держит великую княжну Ольгу на руках. За женщинами стоит Николай II, облаченный — это интересная деталь, запомните ее — в сюртук офицера одного из лучших полков Британской армии — Шотландских Серых Драгун (Royal Scots Greys). Звание почетного командира полка и форменный сюртук Николаю II Александровичу в 1895 году еще в Петербурге преподнесли посланники Соединенного Королевства. Видимо, российский император решил дополнительно польстить Виктории, выбрав для встречи с ней именно этот наряд. Наконец, последний герой снимка — Альберт Эдуард, принц Уэльский, старший сын королевы Виктории и после ее смерти король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, император Индии. Как правитель в историю он войдет под именем Эдуарда VII.

А вот как сетевые умельцы с сайта Reddit колоризовали памятную фотографию:

Фото №2 - Англичанка хвалит: история одного фото
Фото
Reddit

А что же сюртук? Почему мы попросили вас обратить на него внимание? (Хотя, согласитесь, не обратить внимание на этот предмет гардероба Николая II сложно.)

Дело вот в чем: лишь взглянув на фотографии со свадьбы современного представителя английской королевской династии, принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году, вы заметите сходство выбранного им для церемонии сюртука с… нарядом Николая II более чем вековой давности. Красивое историческое совпадение или продуманный ход? Каждый решит для себя сам.

1/5
Фото:
PA Images / Alamy / Legion-Media