Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Американский «зомби»-вирус может мутировать и перейти с оленей на людей, предупредили ученые

Эпидемия болезни хронического изнурения (CWD) распространяется в парке Йеллоустон

27 декабря 2023
Американский «зомби»-вирус может мутировать и перейти с оленей на людей, предупредили ученые
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Болезнь хронического изнурения (CWD), которую также называют «болезнью зомби оленей» — смертельно опасна, но обычно ею страдают олени, лоси и прочие дикие животные. Свое название недуг получил за то, что в первую очередь страдают мозг и нервная система зверя, из-за чего заболевший пускает слюни, демонстрирует все признаки истощения и характерный для зомби бессмысленный взгляд. 

По данным Guardian, сейчас она настолько распространилась в Йеллоустонском национальном парке, что переросла в эпидемию и теперь ученые боятся, что вскоре ее страшные последствия ощутит на себе и человек.

По мнению ученых, заражение людей может пойти по тому же сценарию, как это уже случалось с «коровьим бешенством».

<p>Майкл Остерхольм</p>

CWD — это медленно развивающаяся катастрофа.

Хотя CWD в первую очередь поражает оленьих возможность нарушения видового барьера становится все более угрожающей, подчеркивают ученые.

<p>Кори Андерсон,</p>

Мы имеем дело с болезнью, которая смертельна, неизлечима и очень заразна. Беспокойство вызывает то, что у нас нет эффективного и простого способа искоренить его ни у животных, которых он заражает, ни в окружающей среде, которую он загрязняет.

Если окружающая среда заражена, возбудитель чрезвычайно трудно искоренить. CWD может сохраняться годами в земле и при этом устойчив к дезинфицирующим средствам, формальдегиду, радиации и сжиганию при температуре 600 °C.

В связи с началом охотничьего сезона в США Центры по контролю заболеваний и отдельные штаты настоятельно рекомендуют проверять добытых охотничьих животных на наличие болезней и не употреблять в пищу мясо оленьих, которые кажутся больными. По данным Геологической службы США, вспышки CWD сейчас зафиксированы в 32 штатах и ​​трех провинциях Канады.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения