Алхимия XXI века: найден способ получать золото из старых сим-карт и картриджей
Фото
FLphotography.li / Alamy

В Университете Кальяри (Италия) изобрели доступный метод извлечения золота и других ценных металлов из электронных отходов: сим-карт, печатных плат, картриджей для принтеров. До сих пор их переработка была настолько неэкологичной, что простое выбрасывание приносило природе меньше вреда. Коллеги из Имперского колледжа в Лондоне предложили способ использовать такое золото как катализатор для производства лекарств.

Переработка отработанного электронного оборудования затруднена тем, что процесс разделения на компоненты требует много энергии и агрессивных химикатов. Это делает его дорогим и неэкологичным. Но сим-карты и картриджи содержат множество металлов, которые с трудом добываются в природе и могли бы быть использованы повторно. Поэтому ученые ищут недорогие и нетоксичные способы выделения металлов из бывшего оборудования.

Шон Маккарти

Новый метод представляет собой недорогой процесс выщелачивания и извлечения металлов, среди которых золото, никель, медь и серебро. В нем используются, по словам авторов, экологически чистые и безопасные реагенты.

Однако, например, золото, полученное таким способом из сим-карт, не может быть применено повторно в электронике, так как является частью молекулярного соединения. Для его конечной очистки, опять же, потребовалось бы больше энергии.

Поэтому ученые нашли ему применение в том виде, что есть — подобные соединения из дорогостоящих металлов, которые затратно добывать, сегодня часто используют для катализаторов в промышленности, в том числе фармацевтической.

В большинстве процессов для производства материалов катализаторы нужны, чтобы увеличить скорость химической реакции. Команда продемонстрировала применение соединения восстановленного золота в реакциях для получения противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Оказалось, что оно работает так же хорошо или даже эффективнее, чем современные катализаторы. И к тому же может быть использовано повторно.

Такой подход делает экономически и экологически выгодным извлечение металлов из электроники. Применение им может быть найдено по аналогии и в производстве других продуктов. Авторы открытия продолжают работать, чтобы научиться восстанавливать из отходов палладий — он стоит дороже золота и еще более востребован в катализе.

По материалам Science Daily.