Обитающие в водах Мексиканского залива акулы научились охотиться в разное время суток, чтобы не мешать друг другу. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мердока (Австралия).

Акулы разных видов научились охотиться «посменно», чтобы не мешать друг другу
Фото
Getty Images

Чтобы узнать «расписание» акул, ученые установили на них отслеживающие устройства. Всего в рамках исследования маячки установили на спинах 172 акул шести разных видов. Наблюдение показало, что акулы проявляют наибольшую активность в разное время суток. Так, тупорылые акулы активно охотятся ранним утром, тигровые акулы — в районе полудня, песочные акулы — во второй половине дня, черноперые акулы — вечером, а круглоголовые и гигантские акулы-молоты — по ночам. Таким образом, только последние два вида акул активно охотятся в одно и то же время. 

По мнению исследователей, обитающие рядом акулы выработали «посменную» активность, чтобы не мешать друг другу в борьбе за пищу. Кроме того, более мелким акулам такой режим помогает избежать столкновения с крупными акулами, которые могут их съесть.

Акулы разных видов научились охотиться «посменно», чтобы не мешать друг другу
Фото
Murdoch University

Ученые также полагают, что это и другие подобные исследования должны помочь понять механизмы сосуществования крупных морских хищников, которые способствуют поддержанию баланса в подводных экосистемах.

Использованы материалы: Murdoch University, Proceedings of the Royal Society B.