Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

А вы заметили? Что не так с новой 1000-рублевой купюрой, выпуск которой приостановлен

Центробанк теперь просят проверить на экстремизм

18 октября 2023
А вы заметили? Что не так с новой 1000-рублевой купюрой, выпуск которой приостановлен
Источник:

ЦБ РФ; Vokrugsveta.ru

Новые банкноты торжественно презентовали 16 октября. Напомним, их обновляют по федеральному принципу: побывал на купюре сам — уступи место другому. Так, на пятитысячной вместо Дальнего Востока теперь Урал, а на тысяче Среднее Поволжье заменило Ярославль.

Но если к «красненькой» купюре вопросов не возникло, то к тысячерублевке, которая считается одной из самых ходовых банкнот, их немало. Все дело в изображении на оборотной стороне — там разместили Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, а также знаменитую «падающую» башню Сююмбике — обе достопримечательности расположены в Казанском кремле.

Из-за них Центробанк отправил купюру на доработку, приняв решение остановить ее выпуск, а правозащитники тем временем просят проверить регулятор на экстремизм.

Заметили, что здесь не так?

  • 16.6%30
    Да, все ж очевидно.
  • 83.4%151
    Нет, нужная пояснительная бригада.

Почему будут переделывать банкноту 1000 рублей

Чтобы понять суть претензий, надо вспомнить историю. Музей открыли в 2006 году в здании бывшей Дворцовой (Введенской) церкви — домового храма для семей казанских губернаторов. В 1918 году, когда Казань перешла красноармейцам, с купола церкви сбросили крест, и все советские годы в здании была столовая. Крест, кстати, так и не вернули, даже в нынешнюю эпоху.

Именно это и не понравилось правозащитникам, священникам и многим общественным деятелям. Получается, что церковь без креста, а рядом — башня Сююмбике, которую венчает полумесяц с крестом.

«Храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества, и размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно. Очень надеюсь, что произошедшее больше не повторится», — высказался председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Правозащитники — движение православных христиан «Сорок сороков» — уже даже успели подать заявление в Генпрокуратуру. Они просят проверить Центробанк, точнее людей, причастных к дизайну купюры, на возбуждение ненависти и вражды. Мол, изображение бывшей церкви без креста, башни кремля без орла и одновременно башни с полумесяцем выглядит как желание ЦБ — здесь даем точную цитату — «стереть любые упоминания русской государственности и Православной веры».

Позиция церкви

Кстати, внутри самой РПЦ мнения разделились. Так, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уверен, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно.

«Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть», — написал в своем телеграм-канале Легойда.

Священник и блогер Павел Островский высказался резче.

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста», — возмутился отец Павел.

При этом официальная позиция церкви достаточно спокойная.

«Это же не церковь, это музей, — говорит зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. — Зачем домысливать. Изображать без креста действующие церкви, колокольни и прочие православные здания — это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Но если в случае как на этой банкноте речь идет не о церковном здании, то почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?»

Почему православный крест отличается от католического, мы объясняли здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения