«Титаник» исследуют с 1985 года — сразу после того, как обнаружили его обломки. С тех пор каким мы только не видели этот лайнер. Но с тем, каким показали его ученые в новом видео, раньше не сталкивались.
До сих пор никому не удавалось сфотографировать «Титаник» целиком. Он лежит на большой глубине (3800 метров) и сам по себе слишком огромный, чтобы получилось объять такую махину. Но для целеустремленных исследователей, как оказалось, нет ничего невозможного. Проведя под водой 200 часов, сделав 700 тысяч снимков и убрав лишнюю воду, они представили первое в истории полноразмерное цифровое сканирование «Титаника».
Не упустив ни одной детали, они отсняли лайнер с каждой стороны и создали точную 3D-реконструкцию. На ней можно увидеть, что «Титаник» разбит на две части — его нос и корма находятся в 800 метрах друг от друга. Нос, испещренный сталактитами ржавчины, по-прежнему легко узнать, а вот корма больше похожа на беспорядочную металлическую мешанину.
Исследователям удалось снять и обломки, окружающие изъеденные останки «Титаника». Среди них можно найти декоративные металлические конструкции, украшавшие лайнер, статуи, десятки пар обуви и другие личные вещи пассажиров и экипажа, а также неоткрытые бутылки шампанского.
Сканирование корабля провели компания Magellan Ltd, которая специализируется в том числе на сверхглубоководных операциях, и одна из ведущих мировых кинокомпаний Atlantic Productions. Вместе они сейчас снимают документальный фильм о «Титанике».
Исследователи уверены, что их съемка позволит открыть неизвестные факты о последних минутах лайнера. Морской инженер и историк Паркс Стефенсон, посвятивший несколько лет изучению «Титаника», уже

«Мы действительно не понимаем характер столкновения „Титаника“ с айсбергом. Мы даже не знаем, ударился ли он об него правым бортом, как это показано во всех фильмах. Возможно, он „сел“ на него, как корабли садятся на мель».
Ответить на эти вопросы поможет изучение дна лайнера со стороны кормы — только так исследователи поймут природу рокового удара, объясняет Стефенсон.
Похоже, пора делать ставки на то, какой вопрос решится раньше — действительно ли «Титаник» столкнулся с айсбергом, или вечный спор о том, мог ли выжить герой ДиКаприо.
Видео: The Times and The Sunday Times / YouTube. Фото: Atlantic Productions/Magellan via BBC.