Сколько денег нужно на поездку в Будапешт: лайфхаки с валютой и c билетами от российских туристов
Цепной мост через Дунай и Базилика Святого Стефана, Будапешт
Фото
JOHN KELLERMAN / Alamy

Закрытое небо Европы серьезно осложнило россиянам перемещения в западном направлении, будь то Италия, Франция или, например, более близкая Венгрия. Но некоторых не пугают долгие пересадки и смена нескольких видов транспорта. Как получить визу в Венгрию в 2022 году и какие цены в Будапеште, рассказали порталу MSK1.RU туристы из России Карина и Денис.

Виза в Венгрию: особенности получения

Чтобы получить законное право осмотреть достопримечательности страны, нужно проделать стандартный путь: принести в консульство загранпаспорт, выкупленные билеты туда и обратно, визовую анкету и так далее. После этого туристы оплачивают консульский сбор, обычно это 35 евро. Далее нужно пройти собеседование, которое в случае Дениса и Карины затянулось на несколько недель.

— Нам стали каждую неделю звонить из посольства и задавали всё те же вопросы о целях нашей поездки. Может, это из-за того, что у одного из нас практически пустая визовая история, а может, мы просто выглядим подозрительно — не знаю, — разводит руками девушка.

Россияне посоветовали тем, кто попадет в подобную ситуацию, отвечать на звонки уверенно. Все данные о своей поездке лучше знать назубок. По словам Карины, хватит одной ошибки, например, в названии отеля, чтобы визу аннулировали.

Как доехать в Венгрию из России в 2022 году: маршрут

Прямых рейсов нет, а билеты с двумя-тремя пересадками в среднем стоят от 70 тысяч рублей, если до вылета менее месяца. Например, есть билеты за 79 тысяч: в Европу придется лететь сутки и 9 часов через Баку и Стамбул, а обратно — 20 часов в пересадками в том же Стамбуле и Казани.

Пара выбрала более простой и дешевый маршрут через Беларусь и Прибалтику.

Сколько денег нужно на поездку в Будапешт: лайфхаки с валютой и c билетами от российских туристов
Вид на Базилику святого Стефана в Будапеште
Фото
Ian Dagnall / Alamy

«Добирались мы так: сначала на „Ласточке“ до Минска, от него — на автобусе до Каунаса, и из Каунаса на самолете уже до Будапешта».

На границе у россиян просто проверяли паспорта, никаких проблем, к счастью, не возникло.

Дорога через Минск и Каунас обошлась туристам в 15 тысяч рублей на каждого. Номер в недорогом отеле в Будапеште — 15 тысяч рублей за 7 дней.

Самое главное, советуют россияне, забронировать билеты и отель минимум за месяц, иначе все цены могут оказаться выше в разы.

Сколько денег нужно на поездку в Будапешт: лайфхаки с валютой и c билетами от российских туристов
Улица Ваци в центре Будапешта
Фото
Carol Barrington / Alamy

Как менять деньги в Европе: личный опыт

Сейчас вывести наличную загранвалюту со счета российского банка нельзя, а Visa и MasterCard ушли с рынка России. Поменять рубли на форинты (венгерская валюта) можно прямо в Венгрии, используя наличные. Но такую услугу предлагают далеко не все обменники, да и курс не самый выгодный.

Намного удобнее менять заранее купленные доллары и евро. У Дениса уже были заранее купленные в Грузии евро, что и выручило путешественников.

Но возник другой казус, тоже связанный с деньгами.

— В Будапеште, все закрывается очень рано, и после 7–8 часов вечера очень трудно найти открытые заведения, — рассказал Денис. — Это касается всего, в том числе и банков. Мы приехали в Будапешт в 9 часов вечера, а на руках у нас были только евро. Отель мы уже забронировали, но хотелось есть и пить.

Молодым людям пришлось пешком идти несколько километров до круглосуточного магазина, а потом договариваться с продавцом, чтобы он принял евро.

Цены в Будапеште в 2022-м

Многие товары в Венгрии можно купить намного дешевле, чем в России, считают Денис и Карина. Например, средняя цена кроссовок известных мировых брендов здесь составляет около 7 тысяч рублей, говорит Денис.

Что касается языка, пару часто выручал английский, но понимают его в Венгрии не везде. Там, где много туристов, английскую речь можно использовать смело, а если возникла необходимость поговорить с местным жителем, будет сложнее.

— А отношение к русским здесь либо хорошее, либо равнодушное — то есть всем всё равно, кто там приехал и уехал. Но в целом люди здесь доброжелательные, — заключают россияне.

Ранее «Вокруг света» публиковал список стран, где принимают карту «Мир» (недавно его пополнила Куба).

По материалам MSK1.RU.