Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

80 лет рейду Дулиттла

В кадре: американский бомбардировщик берет курс на Японию

19 апреля 2022
80 лет рейду Дулиттла
Источник:
Niday Picture Library / Alamy via Legion Media

Тихий океан. 18 апреля 1942 состоялся рейд Дулиттла — первый налет американских бомбардировщиков на Токио и другие японские города во время Второй мировой войны. Свое название операция получила по имени подполковника Джеймса Дулиттла.

Рискованная операция была задумана как ответ на атаку Перл-Харбора. На авианосец «Хорнет» были погружены 16 бомбардировщиков В-25 «Митчелл» — из-за больших размеров самолеты разместили на палубе авианосца.

Самолеты должны были взлететь в 400 милях от японского побережья, а после выполнения задания им предстояло сесть на аэродромы, располагавшиеся в свободных от японской оккупации районах Китая. Однако утром 18 апреля, когда до Японии оставалось еще около 700 миль, соединение американских кораблей было замечено японскими рыболовными судами. Поэтому операцию пришлось начать раньше запланированного.

Первым с палубы «Хорнета» взлетел бомбардировщик под командованием Дулиттла, а затем в воздух поднялись остальные 15 самолетов. Через несколько часов они достигли Японии и атаковали намеченные цели.

После завершения налета бомбардировщики направились к Китаю. Один из них приземлился недалеко от Хабаровска, но остальным «Митчеллам» не удалось достичь аэродромов в Китае. Некоторые самолеты упали в море, другие вынуждены были совершить жесткую посадку на оккупированных японцами территориях, где им пришли на помощь партизаны и местные жители. Вскоре большинство участников рейда вернулось в США.

Из 80 членов экипажей американских бомбардировщиков в тот день погибли трое, а еще восемь человек попали в японский плен. Троих из них впоследствии казнили, а еще один умер от истощения.

Рейд Дулиттла не имел большого военного значения, но поднял боевой дух американской армии, которая вскоре начала одерживать победы на Тихом океане.

«Митчеллы» на палубе авианосца

Взлет B-25 с «Хорнета»

Бомбардировщик B-25 на палубе "Хорнета"

Джеймс Дулиттл (в центре слева) в окружении других летчиков

Президент США Франклин Рузвельт вручает Дулиттлу медаль Почета

1 из 6

«Митчеллы» на палубе авианосца

Источник:
Legion Media
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения