Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8 исторических отзывов иностранцев о русских, которые могут сильно удивить

Иностранцы, чаще дипломаты, реже — отчаянные путешественники или литераторы, которые приезжали в нашу страну с X по XIX века, часто оставляли весьма красноречивые отзывы о своих поездках

1 февраля 2024
8 исторических отзывов иностранцев о русских, которые могут сильно удивить
Источник:

«Русская зима» Никифора Крылова (1827)

  1. «Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый.
    <…> Они величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих» («Путешествие в Персию» Амброджо Контарини).

  2. «Положение женщин весьма плачевно. Они отказывают женщине в целомудрии, если она позволяет смотреть на себя посторонним или иностранцам». («Московия» С. Герберштейна)

  3. «Вообще чрезвычайно как ревнуют своих жен и мало дозволяют им отлучаться со двора; да и не без причины так ревнивы они: мужчины и женщины у них чрезвычайно как хороши собою и здоровы» («Путешествие в Московию» Раффаэлло 
    Барберини).

  4. «Русские не учатся никакому другому языку, кроме своего родного, и не допускают другого языка между собой» («Книга о великом и могущественном царе России» Ричарда Ченслера).

  5. «Что касается ума, русские, правда, отличаются смышленостью и хитростью, но пользуются они умом своим не для того, чтобы стремиться к добродетели и похвальной жизни, но чтобы искать выгод и пользы и угождать страстям своим» («Описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» Адама Олеария).

  6. В России нет общественного мнения, да и не может быть» («Записка баварца о России времен императора Павла» Франсуа Габриеля де Бре)

  7. «Там можно видеть сохранявших всю силу семидесятилетних стариков, с такою крепостью в мускулистых руках, что выносят работу вовсе не под силу нашим молодым людям. Надо думать, что здоровый воздух много помогает такому крепкому здоровью, не расстроенному ни у кого из них ученьем, как у нас» (Августин Мейерберг, австрийский дипломат, посланник императора Священной Римской империи к царю Алексею Михайловичу в 1661–1663 годах).

  8. «Чем больше я узнаю Россию, тем больше понимаю, отчего император запрещает русским путешествовать и затрудняет иностранцам доступ в Россию. Российские порядки не выдержали бы и 20 лет свободных отношений между Россией и Западной Европой» («Россия в 1839 году» Астольфа де Кюстина).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения