7 фраз Джеральда Даррелла о мире, которые поймет лишь мудрец
Фото
Goddard Arcive Portraits / Alamy

«Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры. Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются её собственниками».

Джеральд Даррелл

«Жизнь научила меня одному важному правилу: хочешь чему-нибудь научиться, не бойся признаться в своем невежестве. Скажи прямо: „Не знаю“, — и тотчас все бросятся тебе объяснять и показывать и в два счета тебя просветят».

7 фраз Джеральда Даррелла о мире, которые поймет лишь мудрец
Фото
Victor Watts / Alamy

«Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и многообразный сад, но беда в том, что мы никудышные садовники. Мы не позаботились о том, чтобы усвоить простейшие правила садоводства. С пренебрежением относясь к нашему саду, мы готовим в недалеком будущем мировую катастрофу, причем делаем это с самодовольством идиота, стригущего ножницами картину Рембрандта».

Джеральд Даррелл

«Скорость, с какой развивается цивилизация, и, следовательно, скорость, с какой люди опустошают нашу удивительно прекрасную планету, растёт, из месяца в месяц. Долг каждого — попытаться предотвратить ужасное осквернение нашего мира, и в эту борьбу каждый может внести свой, пусть маленький, пусть скромный вклад».

7 фраз Джеральда Даррелла о мире, которые поймет лишь мудрец
Фото
Goddard Arcive Portraits / Alamy

«Говорят, что, когда человек становится старым, как я, в его теле все замедляется. Нет, я этому не верю. Это не так. У меня есть своя теория. Не в человеке все замедляется, а жизнь для него замедляется. Ты меня понимаешь? Все становится как бы затянутым, а когда все движется медленнее, заметить можно гораздо больше. Вам все видно! Все необыкновенное, что происходит вокруг вас, о чем вы даже и не подозревали прежде. Какое чудесное переживание, просто чудесное».