67 лет назад произошла самая страшная авария в истории автогонок
Фото
Trinity Mirror / Mirrorpix / Alamy via Legion Media

Франция, Ле-Ман. 11 июня 1955 года по праву считается самым страшным днем в истории автоспорта. В этот день во время знаменитой гонки на выносливость «24 часа Ле-Мана» произошла авария, унесшая десятки жизней.

Во время гонки один из участников резко затормозил, запоздало решив сделать пит-стоп. Шедшие следом гонщики попытались избежать столкновения, но им это не удалось. На огромной скорости автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR, за рулем которого находился знаменитый французский гонщик Пьер Левег, зацепил Austin-Healey 100 Ланса Маклина и взмыл в воздух, приземлившись на насыпь, отделявшую многочисленных зрителей от трассы.

Левег вылетел из машины и получил смертельную травму головы, а фрагменты его поврежденного автомобиля, который почти сразу же охватило пламя, по инерции полетели в зрителей, убивая и калеча людей. Трагедия унесла жизни 84 человек, включая Левега, не менее 120 человек получили ранения.

Гонку не стали отменять, хотя команда Mercedes-Benz снялась с соревнований. Первым к финишу в итоге пришел Майк Хоторн на Jaguar D-Type — именно его резкое торможение привело к столь трагическим последствиям. Хоторн погиб в аварии через четыре года.

Авария 1955 года привела к временному запрету автогонок в нескольких странах и пересмотру стандартов безопасности в этом виде спорта.

1/6
Фото:
FlyAkwa, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons