65 лет назад в Италии погиб знаменитый гонщик
Фото
Bettmann Archive, Public domain, via Wikimedia Commons

Италия, регион Ломбардия, коммуна Кавриана. 12 мая 1957 года в Италии погиб знаменитый испанский автогонщик Альфонсо де Портаго. Авария, унесшая жизни 28-летнего де Портаго, его напарника Эдмунда Нельсона и девяти зрителей, включая пятерых детей, произошла во время знаменитой гонки Mille Miglia («Тысяча миль»), проводившейся в Италии на дорогах общего пользования с 1927 года. Причиной аварии стало взорвавшееся колесо автомобиля Ferrari 335 S, в котором ехали де Портаго и Нельсон. С тех пор Mille Miglia не проводилась в своем первоначальном формате.

Отдельную славу обрел сделанный в тот трагический день снимок неизвестного фотографа: во время короткой остановки к машине де Портаго подбежала мексиканская актриса Линда Кристиан, с которой встречался гонщик, и поцеловала де Портаго. Это произошло незадолго до аварии. Позднее Кристиан рассказала в интервью, чем ей запомнился момент последней встречи:

«Поцелуй оставил у меня странное ощущение. Он был холодным и заставил меня впервые взглянуть на сидевшего рядом с ним Нельсона. Он напоминал мумию: пепельно-серый, словно загипнотизированный. У него были глаза человека, пережившего огромный шок»

Фотография впоследствии стала культовой и была названа «Поцелуй смерти».

1/3

де Портаго и Нельсон

Фото:
Keystone Press / Alamy via Legion Media