«Астрал. Онлайн»

2020

Низкобюджетная лента, снятая во время пандемии, смогла потеснить с первого места картину «Синистер». По сюжету фильма друзья, сидящие по домам на карантине, решают провести спиритический сеанс по видеосвязи. Вскоре начинается чертовщина: участники сеанса слышат странные звуки, а в их домах происходят ужасные вещи.

5 самых страшных фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть в пятницу 13-го
Фото
Кадр из фильма «Астрал.Онлайн»

Фильм длится менее часа, но, по словам зрителей, им хватило времени, чтобы как следует испугаться. У участников эксперимента во время просмотра пульс составлял в среднем 88 ударов в минуту, на пике достигая 130 ударов.

«Нулевой канал»

2016-2018

Каждый из четырех сезонов этой антологии ужасов основан на разных «крипипастах» — тех самых вирусных онлайн-страшилках, не дававших спать впечатлительным пользователям с момента зарождения интернета. Здесь есть и история дома-призрака, и таинственной двери в подвале.

С каждым сезоном сериал становится все более кошмарным. Именно постепенный накал тревоги и напряжения делает его таким запоминающимся. «Нулевой канал» может понравиться поклонникам романа «Град обреченный» братьев Стругацких.

«Изгоняющий дьявола»

1973

Самым страшным фильмом всех времен и народов знаменитый сборник рекордов по-прежнему считает картину «Изгоняющий дьявола», снятую в 1973 году. До 2017 года, когда в прокат вышла лента «Оно», этот фильм был еще и самым кассовым ужастиком в истории. 

5 самых страшных фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть в пятницу 13-го
Фото
Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола»

Не будем пересказывать сюжет этой культовой страшилки. Напомним лишь, что это экранизация романа «Экзорцист» (1971) Уильяма Питера Блэтти, выступившего в качестве продюсера и сценариста картины, на написание которого его вдохновил случай, произошедший в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури, в 1949 году, когда католический священник Раймонд Дж. Бишоп изгонял беса из мальчика, якобы ставшего одержимым после использования спиритической доски. 

В СССР из-за цензуры фильм вышел только в 1988 году без дубляжа с одноголосой закадровой озвучкой в переводе от студии «Мосфильм». Дискуссия, развернувшаяся вокруг фильма, которая также касалась его отношения к католицизму, помогла ему стать первым фильмом ужасов, номинированным на премию «Оскар» за Лучший фильм. 

«Синистер»

2012

Зрители называли фильм об авторе детективов, который переезжает в город, где все умерли, и случайно находит в доме видеозаписи о леденящем душу убийстве, самым страшным в своей жизни. Интересно, что создатели фильма пытались получить для него возрастной рейтинг 13+ (именно поэтому в фильме очень мало крови, откровенных сцен и неприличных выражений), но в итоге фильму присвоили рейтинг 17+ за один только жанр. 

5 самых страшных фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть в пятницу 13-го
Кадр из фильма «Синистер»
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy via Legion Media

«Увидевший его не спасется» — слоган фильма идеально описывает его суть. Фильм берет напряжением, звуковыми эффектами и неожиданными кульминациями, во время которых пульс зрителей подскакивал до 133 ударов в минуту. В среднем он составлял 86 ударов.

«Американская история ужасов»

2011 — наст. вр.

В сезоне 2021–2022 гг. это шоу попало в Книгу рекордов Гиннесса как самым популярный сериал ужасов. «Американскую историю ужасов» можно назвать полноценной телеэнциклопедией жанра хоррор, в которой каждый сезон является мини-сериалом со своим сюжетом. В этом смысле сериал похож на «Нулевой канал», но сезонов, эпизодов и сюжетов тут гораздо больше.

5 самых страшных фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть в пятницу 13-го
Фото
Legion Media

В далеком уже 2011 году сериал начинался с истории дома-убийцы. Затем последовали сезоны, посвященные психбольнице, наследию казненных в Салеме ведьм, ядерному апокалипсису и т. д. Показ 11-го по счету сезона сериала стартовал в середине октября прошлого года, а его темой стали серийные убийства в Нью-Йорке 1980-х.