Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 обидных недостатков путешествий в домах на колесах, о которых умалчивают в соцсетях

Признайтесь, и вы когда-нибудь мечтали отправиться в путь на таком автобусе?

2 апреля 202462
5 обидных недостатков путешествий в домах на колесах, о которых умалчивают в соцсетях
Источник:
Legion Media

Путешествия в домах-фургонах стали набирать популярность несколько лет назад благодаря соцсетям. Красивые фотографии из поездок мотивировали людей по всему миру купить микроавтобус и отправиться в путь. Вторую жизнь тренд получил во время ковидных локдаунов 2020–2022 года, когда удаленная работа без привязки к конкретному городу окончательно стала привычной реалией жизни. Но теперь все чаще говорят о минусах путешествий в домах-фургонах. И это не только высокие расходы на бензин. Вот на что обычно жалуются те, чья мечта «разбилась о быт».

Дорогостоящий ремонт машины

Джули из штата Миссури призналась журналистам, что трудится в трех местах с неполным рабочим днем, чтобы вернуть 5000 долларов, которые она потратила на починку коробки передач своего белого Ford Transit.

Усталость от решений

28-летняя фотограф-фрилансер Эмили Хоффербер пожаловалась, что устала каждый день принимать десятки сложных решений. Например, оценивать, насколько безопасно будет ночевать в одиночку на очередной стоянке для грузовиков.

Человек во время путешествия в доме-фургоне должен быть все время «включен», здесь нет возможности по-настоящему расслабиться, считает автор одного из комментариев на Reddit. И для многих это постоянное напряжение оказывается слишком тяжелой нагрузкой.

Высокие расходы на еду

Если вы думали, что отлично сэкономите на аренде жилья и коммунальных услугах, путешествуя в микроавтобусе, спешим вас разочаровать, большие расходы кроются в другой статье бюджета. Автотуристу неизбежно придется тратить больше обычного в супермаркетах по всему пути следования. Ведь если вы раньше не бывали в этом городе, то не имеете понятия, где тут выгоднее закупаться продуктами. Скорее всего, просто заедете в первый попавшийся магазин, и цены там могут быть не самыми привлекательными, обращает внимание пользователь Reddit.

Социальная изоляция

Через несколько недель полного одиночества даже интроверты могут почувствовать себя не в своей тарелке. И задуматься, стоит ли бесконечная дорога потраченных на нее усилий.

ДТП

Авария на трассе может вывести фургон из строя, и тогда придется влезать в долги, чтобы его починить. Не говоря уже о травмах, которые могут получить сами путешественники.


Впрочем, закоренелые адепты жизни на колесах утверждают, что трудности их только закаляют. И радуются, что очередной разочарованный фрилансер-удаленщик продает свой кемпер. По их мнению, на трассах не нужны люди, которых привлекли картинки красивой жизни из соцсетей. «Мне больше места будет», — выносят свой вердикт опытные автотуристы.

А вы мечтали жить и путешествовать в доме на колесах?

  • 41.1%3171
    Да, это интересный опыт!
  • 17.6%1358
    Нет, это не моё.
  • 40.2%3104
    Хотел бы попробовать, пожалуй.
  • 1.2%89
    Напишу свое мнение в комментарии.

Как выглядит компактный дом на колесах площадью меньше однушки в «хрущевке», мы показывали здесь.

Обновлено 04.04.2023. Мы попросили прокомментировать эту статью эксперта Алексея Михайлова, который три года путешествует по России в автодоме с женой и тремя детьми. Вот что рассказал нам Алексей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения