Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 причины, почему женщины мерзнут чаще мужчин

Вы тоже это замечали?

29 января 2024
3 причины, почему женщины мерзнут чаще мужчин
Источник:

HalfPoint Images via Legion Media

Представим сцену из мелодрамы: он и она возвращаются из ресторана домой летним вечером, начинает холодать, и дама просит у кавалера его куртку, которую тот нежно надевает любимой на плечи. Что это, очередное романтическое клише? Может быть, но некоторая научная основа у него имеется. Женщины так устроены, что они мерзнут чаще мужчин. Несколько аргументов в пользу этого утверждения привел Майк Типтон, профессор физиологии из Университета Портсмута. Ученый попытался доказать, почему у женщин идут мурашки по телу, когда мужчина не чувствует дискомфорта из-за слишком низкой температуры воздуха.

Во-первых, у мужчин и женщин по-разному работает кровоток. Это доказали исследования, во время которых людей разных возрастов помещали сначала в теплое помещение, а затем в холодное. Реакция была одинаковой: женщины замерзали быстрее мужчин.

«У женщин более острая сосудистая реакция, поэтому они так реагируют на перепад температур. Также в этом может быть замешан эстроген — половой гормон, который именно эту реакцию и обостряет», — объясняет Типтон.

Во-вторых, у мужчин и женщин в среднем очень различается количество жира в организме. У женщин, как правило, его больше на 10% — это анатомия, от нее никуда не деться. Казалось бы, мерзнуть в этом случае должны мужчины. Но это работает не так, говорит Майк Типтон. Дело в том, что жир способен изолировать организм от тепла, поэтому женщина дольше согревается. Кожа остается холодной, покрывается мурашками, появляется дрожь.

В-третьих, виновата эволюция, добавляет врач общей практики Сара Джарвис. В первобытные времена мужчины больше времени проводили вне пещер и других укрытий, они в снег и дождь охотились, добывали пищу. Женщины чаще оставались в более комфортных условиях жилища, где присматривали за детьми. Из этого можно сделать вывод, что женские организмы за сотни тысяч лет хуже приспособились к холодам. Хотя сегодня публикуются и такие исследования, авторы которых утверждают, что женщины тоже были искусными охотницами. А культурологи и историки науки, в свою очередь, доказывают, почему миф о мужчине-добытчике очень вреден для общества.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения