Космическая компания SpaceX продолжает работать над проектом крупнейшей в истории ракеты-носителя Starship. Первый орбитальный запуск Starship по плану должен состояться до конца 2021 года, а свежими фотографиями со стартового комплекса для новой ракеты поделился глава SpaceX Илон Маск.

Компания Маска разрабатывает ракету сверхтяжелого класса Starship для полетов к Луне и Марсу, а также для пассажирских перевозок на Земле. В сборе система будет состоять из 70-метровой первой ступени Super Heavy и 50-метровой второй ступени Starship, которая одновременно является многоразовым космическим кораблем. За последние месяцы SpaceХ провела несколько испытаний прототипов корабля Starship, но лишь одно из них оказалось полностью успешным: в мае 2021 года прототип второй ступени взлетел со стартовой площадки, поднялся на высоту 10 километров, перешел в горизонтальный режим, а затем совершил посадку, вернувшись в вертикальное положение перед приземлением.

Теперь же SpaceX намерена испытать новую ракету в сборе. 3 августа из ангара был вывезен первый полноценный прототип ступени Super Heavy, оснащенный сразу 29 метаново-кислородными двигателями Raptor (в будущем их число планируется довести до 32-х). Еще шесть таких двигателей установили на прототипе второй ступени для будущего испытания. Высота собранной ракеты-носителя составит 120 метров, что сделает ее самой большой из когда-либо созданных ракет.

В отличие от используемых SpaceX в настоящее время ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, Starship, по замыслу инженеров, будет не частично, а полностью многоразовой: в компании рассчитывают возвращать на Землю и огромную ступень Super Heavy, и корабль Starship.

Фото №1 - 29 двигателей до Марса: SpaceX готовит к первому запуску самую большую ракету в истории
Сравнение Starship с другими сверхтяжелыми ракетами
Фото
Thorenn, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В ходе первого запуска, сроки которого еще не определены, прототип должен будет взлететь со стартовой площадки в Техасе. После разделения ступеней ускоритель Super Heavy мягко приводнится в Мексиканском заливе, а Starship должен выйти на орбиту, совершить один виток по ней, а затем вернуться на Землю. Местом приводнения Starship в компании выбрали район Тихого океана возле Гавайского архипелага. Весь испытательный полет, если он окажется успешным, займет примерно 90 минут.

Использованы материалы: Space.com