Коллаж: Александр Чатикян

Об отношениях между людьми

• Человек — всего лишь узел отношений. И только отношения важны для человека.

• Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.

• Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.

• Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы — команда одного корабля.

О детях и взрослых

• На этом свете меня огорчает только одно — то, что нужно становиться взрослым.

• Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

• Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут.

О человеке

• Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?

• Человек познает себя в борьбе с препятствиями.

Об ответственности

• Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за все в ответе.

• Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

О смысле жизни

• Тоска — это когда жаждешь увидеть что-то, сам не знаешь что… Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом.

• Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.

• Кто долго жил всепоглощающей любовью, а потом ее утратил, иной раз устает от своего благородного одиночества. И, смиренно возвращаясь к жизни, находит счастье в самой заурядной привязанности.

О ремесле, власти, войне

• Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.

• Быть может, это и красиво — умереть, чтобы завоевать новые земли, но современная война разрушает все то, ради чего она будто бы ведется.

• С того часа, как оружием стали самолет и иприт, война сделалась просто бойней. Победа достается тому, кто сгниет последним. И оба противника гниют заживо.

• С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной.

• Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят?

• Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга.

Антуан де Сент-Экзюпери, полное имя виконт Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери, vicomte Antoine Jean-Baptiste Marie Roger de Saint-Exupéry франц. (родился 29 июня 1900 в Лионе, регион Рона-Альпы; погиб 31 июля 1944; весной 2004 его вещи обнаружены среди обломков самолета на дне Средиземного моря, долгота Марселя) — писатель, публицист, авиатор.

Из аристократической семьи, вырос в замке Сен-Морис-де-Ременс. С раннего детства писал стихи и прозу. В 21 год был призван в армию; служил в авиации. Затем был пилотом в почтовой компании. В должности начальника аэродрома Кап-Джуби (1927 — 1928, Рио-де-Оро, ныне Западная Сахара) выполнял роль механика, резервного пилота и дипломата, вступая в переговоры с кочевниками.

Под впечатлением от пребывания в Кап-Джуби Сент-Экзюпери написал свой первый роман «Южный почтовый», сразу ставший знаменитым. В 1930-е после ряда катастроф Антуан стал журналистом, писал для газеты «Пари Суар» и журналов. Его репортажи из Москвы, охваченной гражданской войной Испании, США столь же поэтичны и в то же время насыщены фактами, как и романы.

Сент-Экзюпери участвовал в войне против фашистской Германии в 1939–1940 годах, затем уехал в США, где написал свое самое знаменитое сочинение — сказку «Маленький принц» (1942).

Затем вернулся в Африку, чтобы воевать с Германией вместе с французами, не желавшими подчиняться оккупационному режиму. С большим трудом (поскольку открыто критиковал де Голля) устроился в эскадрилью разведчиков, летавших на американских самолетах «Лайтнинг P-38». Совершал исключительно опасные полеты на небольшой высоте над немецкими позициями, в том числе над своими родными местами. Произвел ценнейшую съемку тылов противника между Турином и Генуей (29 июня 1944).

31 июля поднялся в воздух без ведома командира эскадрильи из Бастии (Корсика). Не вернулся с задания. В 2004 родственники Сент-Экзюпери официально признали, что найденная среди обломков самолета на дне Средиземного моря цепочка принадлежала Антуану.

К столетию со дня рождения Сент-Экзюпери его именем был назван основной аэропорт Лиона и лионский вокзал скоростных поездов TGV.