135 лет в бутылке из-под виски: в Шотландии сантехник нашел «капсулу времени»
Фото
Edinburgh Live

Сантехник Питер Аллан 14 ноября работал в одной из комнат дома викторианской эпохи в Эдинбурге. Чтобы добраться до трубы отопления, Аллан прорезал квадратное отверстие в деревянном полу и неожиданно увидел под досками старинную бутылку из-под виски со свернутой запиской внутри.

Оказалось, что Аллан случайно нашел «викторианскую капсулу времени» — записку оставили рабочие, клавшие полы в этом доме еще в 1887 году. Находку признали одним из самых старых посланий в бутылке, обнаруженных до сих пор.

Как рассказала в интервью местному изданию Edinburgh Live нынешняя владелица дома, врач Эйлид Стимпсон, когда Аллан сбежал вниз по лестнице с бутылкой в руке, крича: «Смотрите, что я нашел у вас под полом!», она решила не вскрывать бутылку сразу, а подождать, пока домой из школы вернутся ее дети восьми и десяти лет.

Когда вся семья была в сборе, записку попробовали извлечь из бутылки с помощью пинцета и плоскогубцев, однако хрупкая бумага начала рваться. В итоге, чтобы прочитать послание, бутылку пришлось разбить молотком.

В записке, пролежавшей под полом 135 лет, говорилось следующее: «Джеймс Ричи и Джон Грив клали этот пол, но не пили виски. 6 октября 1887 года. Пусть тот, кто когда-нибудь найдет эту бутылку, знает, что от нас остался один тлен».

135 лет в бутылке из-под виски: в Шотландии сантехник нашел «капсулу времени»
Фото
Edinburgh Live

Небольшие исторические изыскания показали, что, согласно переписи 1881 года, люди с такими именами действительно жили всего в нескольких милях от «дома с бутылкой».

Стимпсон планирует сохранить записку для следующих поколений, поместив ее в специальный конверт с нейтральной средой и повесив на стенку в рамке вместе с кусочком стекла от разбитой бутылки. Эта композиция будет напоминать об удивительном открытии, связанном с историей дома.

Ранее в Шотландии нашли неизвестную картину Ван Гога.