В книге-манифесте «Без границ» Ай Вэйвэй говорит о чуждости и человечности, границах и их преодолении. Делимся самыми пронзительными цитатами.

12 пронзительных фраз самого известного художника современности об эмиграции
Фото
SOPA Images Limited / Alamy

1

«Как же быстро можно внушить большинству, что ты здесь лишний. Однако образ зловещего чужака — это фикция, которую кто-то должен был когда-то выдумать.

А этим выдумщиком может стать любой — я или с таким же успехом ты. Чтобы не угодить в ловушку, следует всегда помнить об этом».

2

«Беженство — это фундаментальная антропологическая константа. Не существует ни одного развитого общества, которому ни разу не пришлось бы сниматься с места или возникновение которого не было бы результатом миграции либо переселения. Умение приспосабливаться к новому окружению и справляться со всеми сопутствующими трудностями, с которыми человечество сталкивалось с незапамятных времен, — это, наверное, важнейшая характеристика нашего развития как индивидуумов и общества в целом».

12 пронзительных фраз самого известного художника современности об эмиграции
Фото
Legion Media

3

«Нации — понятие относительно новое. Возникшие не так давно в ходе истории человечества, они кажутся мне чем-то временным, условным. И они еще будут развиваться — тем более давно понятно: нации не всегда являются оплотом свободы — напротив, они часто ведут себя деструктивно и душат свой народ».

4

«Врожденные потребности — потребность в честности, справедливости, свободе слова, в полноценной жизни — существовали задолго до моего появления в этом мире и будут существовать и дальше».

5

«Именно поиск базовых прав человека объединяет беженцев всех времен и народов. Это стремление связывает тех, кто спасается бегством, с людьми, которые не являются беженцами, — несмотря на все национальные, религиозные, этнические, гендерные или поколенческие различия. Признание того, что люди изначально равны в своих правах, дает неизмеримый, но чрезвычайно конкретный шанс обеспечить спокойствие и мир в обществе».

12 пронзительных фраз самого известного художника современности об эмиграции
Фото
Legion Media

6

«Границы — это выраженный в камне отказ разговаривать друг с другом и понимать другую сторону. Поэтому границы выступают своего рода опорой полнейшего невежества и свидетельствуют о неспособности оценить, что на самом деле происходит за ними».7

«Чтобы научиться доверять другим, нужно познать себя и принять тот факт, что мы все похожи. Хотя это и не просто. Ведь никто и никогда не учил нас понимать друг друга».

9

«Тот, кто когда-либо брал на себя экзистенциальный риск бегства, скорее всего, сможет стать динамичной частью любого общества при условии, что это общество готово ему доверять и создавать совместное будущее».

12 пронзительных фраз самого известного художника современности об эмиграции
Фото
Legion Media

10

«Все мы можем что-нибудь сделать: захлопнуть дверь перед беженцами или открыть ее для них. У нас есть выбор, и я хочу обратиться к вам с просьбой поверить этим людям и вернуть им человеческое достоинство».

11

«Если мы поверим, что в каждой человеческой душе есть место искренности, доброжелательности и сопереживанию, тогда искусство сможет показать самую ценную сторону жизни — нашу хрупкую человеческую природу».

12

«Зачем мы приходим в этот мир, почему и когда покинем его — величайшая загадка нашего существования. Единственное, что мы можем сделать, — поделиться своим душевным теплом и своей увлеченностью с другими. Зажечь свечу может каждый».

В этой книге его воспоминания становятся исповедью, выходящей далеко за рамки искусства ради искусства: в ней настойчиво слышен призыв к мирному общению, дружелюбию и человечности.

Ай Вэйвэй «Без границ»
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru