Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 злых фраз Умберто Эко о том, как мы все живем

Выдающийся итальянский ученый и писатель завоевал мировую известность лишь в 48 лет со своим дебютным романом «Имя розы»

6 января 2024
10 злых фраз Умберто Эко о том, как мы все живем
Источник:

Коллаж: Александр Чатикян

  1. Что добро для одних — зло для других. Но и в волшебных сказках тоже разница между феей и ведьмой — это вопрос возраста и внешности.

  2. Нация — это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг — это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность.

  3. Против демократии есть только это единственное верное средство — общенародное голосование.

  4. Ненавидим чужих до крайней степени, но уж сверх всякой меры ненавидим своих. Если чужой нам поможет навредить своему, то дай Бог ему всякого здоровья.

  5. В мире не существует цели, мир — это просто ленивое недоразумение.

  6. Нет большей несправедливости, нежели наказание праведного, ибо последнему грешнику, друзья, прощают последнее греходеяние, а праведному не прощают и первого.

  7. Умение лгать — одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных.

  8. Что за издевательство, жить в изгнании, куда никто тебя не гнал.

  9. Чужая глупость никогда не уменьшит твою.

  10. В каждой компании есть кто-то, любящий обязательно что-нибудь ляпнуть не вовремя и не по делу. И вот звучит несолидный вопрос.

Афоризмы, мудрые мысли, интересные изречения и полезные фразы людей, которые вошли в историю и оказали значительное влияние на мир, в котором мы живем, ищите в нашем разделе Цитаты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения