Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 забытых фраз Николая Данилевского, которые пугают своей современностью

Русский философ XIX века выдвинул теорию обособленных, цивилизаций, которые развиваются подобно живым организмам

18 декабря 2023
10 забытых фраз Николая Данилевского, которые пугают своей современностью
Источник:

Коллаж: Александр Чатикян

  1. Страны, присоединенные к России после Петра, не русеют.

  2. Каждая историческая национальность имеет свою собственную задачу, которую должна решить, свою идею.

  3. Исторический народ, пока не соберет воедино всех своих частей, всех своих органов, должен считаться политическим калекою.

  4. Борьба с Западом — единственное спасительное средство как для излечения наших русских культурных недугов, так и для развития общеславянских симпатий, для поглощения ими мелких раздоров между разными славянскими племенами и направлениями.

  5. Национальность составляет истинную основу государства, саму причину и главную цель его бытия.

  6. Каждый народ изживается.

  7. Удел России — удел счастливый: для увеличения своего могущества ей приходится не покорять, не угнетать, как всем представителям силы, жившим доселе на нашей земле: Македонии, Риму, арабам, монголам, государствам германо-романского мира, — а освобождать и восстановлять…

  8. Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т.д., материалом, который можно бы сформировать и обделывать по образу и подобию своему, как прежде было надеялась, как особливо надеялись немцы, которые, несмотря на препрославленный космополитизм, только от единой спасительной германской цивилизации чают спасения мира.

  9. Какая война, которую мы вели в качестве члена европейской системы, какой союз, какой мирный договор, который мы заключили в качестве европейской державы, принесли нам действительные выгоды?

  10. Но иногда незаконность, то есть формальная внешняя несправедливость, прикрывает такую внутреннюю правду, что всякое беспристрастное чувство и мнение принимают сторону мнимой несправедливость.

Афоризмы, мудрые мысли, интересные изречения и полезные фразы людей, которые вошли в историю и оказали значительное влияние на мир, в котором мы живем, ищите в нашем разделе Цитаты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения