10 вечных фраз Льва Рубинштейна, которые станут крылатыми

14 января в Москве скончался один из самых известных современных поэтов России Лев Рубинштейн

15 января 2024Обсудить

Legion-Media

1. Россия — страна, как известно, самая самобытная в мире — грядущий конец света встретит дважды: один раз вместе со всем миром, а чуть погодя, через тринадцать дней, мы будем иметь счастливую возможность отметить ещё и Старый Конец света.

2. У любой моды есть как минимум одно важное достоинство — она проходит.

3. Учить кого-либо любви к свободе не только бесполезно, но и невозможно. А если это и можно сделать, то лишь одним-единственным способом — являя и демонстрируя своим личным творческим и повседневным поведением, каковы бывают свободные люди. Свободу не преподают, ей не учат. Ею заражают.

4. Ненависть — иррациональная и темная — первичнее, чем ее объект. Она не порождается предметом раздражения. Она им только провоцируется.

5. Все остальное текуче и изменчиво. Одна лишь смерть нас никогда не подведет — явится ровно в назначенное время.

6. …Если интересы государства противоречат интересам человека, то прав, безусловно, человек, а не государство.

7. Бог действительно обходит Россию стороной… И грозной стихии действительно нет никакой нужды вмешиваться в процесс массового истребления людей, когда с этой задачей всегда неплохо справлялось государство.

8. Отсутствие оппозиции не может радовать социально вменяемого человека. Это не признак успешности режима. Это признак его слабости и нежизнеспособности.

9. История — это не набор слов и даже не набор фраз. Это их порядок. Когда рушится порядок слов, рвется и без того хлипкая связь времен.

10. Жизнь коротка, друзья. Потерпите немножко. Не позорьтесь, не надо портить себе некролог. Подвигов от вас никто не требует. Но выбор всегда есть.

Кто такой Лев Рубинштейн

Лев Рубинштейн — это поэт, эссеист, журналист, один из основателей московского концептуализма, лауреат премии «НОС» (2012). Родился в Москве в 1947 году. Окончил филологический факультет Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

Работа библиотекарем вдохновила его на особый жанр — стихи на карточках. В 1970–80-е годы работа с карточками была на волне популярности. Как вспоминал сам поэт, с их помощью учили языки, выписывали цитаты, все записывали. Среди книг Льва Рубинштейна: «Домашнее музицирование», «Погоня за шляпой и другие тексты», «Знаки внимания» и «Целый год. Мой календарь».

1 из 3

Целый год. Мой календарь

Узнать цену

Известный поэт и прозаик Лев Рубинштейн предлагает читателю свой календарь, где каждый день отмечен каким-нибудь сохраненным прихотливой памятью событием, воспоминанием, красноречивой деталью, в которой странно и удивительно преломляется эпоха…

2 из 3

Кладбище с вайфаем

Узнать цену

В новой книге Льва Рубинштейна разворачивается эпическая борьба между прошлым и настоящим. Советское прошлое опутывает наше подсознание, воплощаясь в навязчивых образах пропаганды, поручениях, поправках, запретах, оговорках, ослышках и прочей психопатологии политической жизни.

3 из 3

Мама мыла раму

Узнать цену

«Мама мыла раму» — мемуарная проза Льва Рубинштейна о детстве и отрочестве в форме комментария к его собственному, уже классическому «карточному» тексту 1987 года с тем же названием.