Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 пророческих фраз Александра Солженицына, которые удобнее забыть

Писателя, которого знают в России и за рубежом в первую очередь как автора книги «Архипелаг ГУЛАГ», называют «совестью» российского народа, поскольку главная тема его произведений — сохранение души человеком

11 декабря 2023
10 пророческих фраз Александра Солженицына, которые удобнее забыть
Источник:

Коллаж: Александр Чатикян

  1. Просто у людей перевернуты представления — что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, — это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи — это считается крайняя неудача.

  2. Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!

  3. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.

  4. Когда-нибудь не страшно умереть — страшно умереть вот сейчас.

  5. Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.

  6. Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.

  7. Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

  8. Не бойся пули, которая свистит, раз ты ее слышишь — значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет, ты не услышишь.

  9. Труд сам по себе никого и никогда не исправлял и не обогощал. Учит и

    лечит труд сознательный, целенаправленный, товарищеский и, главное,

    свободный. Труд, справедливо вознаграждаемый, связанный с положительными

    эмоциями.

  10. Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать?

Афоризмы, мудрые мысли, интересные изречения и полезные фразы людей, которые вошли в историю и оказали значительное влияние на мир, в котором мы живем, ищите в нашем разделе Цитаты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения