Летний знойный день подходил к концу. Степное солнце неспешно скрывалось за горизонтом, в воздухе витал пьянящий аромат трав, а с реки слышались крики крачек. Бабочки, мухи, стрекозы, сложив крылья, рассаживались на стебельках растений и теплых камнях. Внезапно одна мушка встрепенулась и через мгновение беспомощно замерла в объятиях странного хищника.

Фото №1 - Двойник богомола: как выглядит и живет мантиспа — одно из самых изощренных насекомых-паразитов

Охотник имел причудливый вид. Длинное желтовато-коричневое тело, тонкие прозрачные крылья, почти треугольная голова с большими золотисто-блестящими глазами, передние конечности, вооруженные острыми шипами, с помощью которых чудище крепко удерживало жертву — всё это делало его похожим на фантастическую помесь богомола и златоглазки. Причем сходство с богомолом ему придавали движения, а также метод охоты, сводившийся к подкарауливанию неосторожных насекомых.

Так много лет назад автор этих строк впервые познакомился с удивительным созданием — мантиспой. Мантиспы обитают в Африке, Европе, Сибири, но встречаются редко и в некоторых регионах занесены в Красную книгу.

Мантиспа хотя и похожа на богомола, но не состоит с ним в родстве. Вот хороший пример конвергентной эволюции, когда разные животные, живя в сходных условиях, становятся похожими друг на друга! На самом деле, если говорить о родственных связях, то мантиспе гораздо ближе златоглазка, поскольку и тот и другой вид относятся к отряду сетчатокрылых.

Фото №2 - Двойник богомола: как выглядит и живет мантиспа — одно из самых изощренных насекомых-паразитов

Известно, что мантиспы умеют летать, но неохотно пользуются этим навыком. Они предпочитают неподвижно сидеть в ожидании очередной жертвы, либо медленно ее скрадывать.

Осенью хищники откладывают яйца. Перезимовавшие личинки стараются отыскать паука и прикрепляются к нему. Если оседланный паук окажется самкой, то личинка дожидается, пока паучиха отложит яйца и обернет их паутиной. После этого паразит прогрызает образовавшийся кокон и постепенно съедает все яйца. Внутри паучьего кокона с личинкой происходят изменения: из тонкой, подвижной искательницы она превращается в толстое, малоподвижное червеобразное создание, которое, когда приходит пора новых перемен, окукливается. Потом личинка выползает из кокона, чтобы найти в почве трещину и превратиться во взрослую особь.

Кроме того, личинки некоторых видов мантисп могут паразитировать в гнездах ос, в куколках жуков и бабочек. Столь изощренный способ паразитирования мантиспы, судя по находкам палеонтологов, освоили миллионы лет назад.

Так что, встретив миниатюрного двойника богомола, присмотритесь к нему, понаблюдайте. Ведь он не менее удивителен, интересен, чем настоящий, экзотический для многих уголков России богомол.

Фото: автора