Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники

«Докопаться до правды никогда не поздно», — говорил персонаж детектива Агаты Кристи. Антропологи находят истину, исследуя кости людей, умерших сотни и тысячи лет назад

Деятельность антропологов вполне может служить источником интересных идей авторам детективов. В 2016 году вышел российский сериал «Кости», в котором сотрудники Лаборатории антропологических реконструкций имени Герасимова раскрывают преступление за преступлением. В одноименном американском сериале-прототипе их зарубежные коллеги помогают ФБР.

В реальной жизни следственным органам нередко требуется содействие судебных антропологов — восстановить внешность человека по найденным останкам или определить по костям детали давнего убийства.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
Сотрудники Лаборатории антропологической реконструкции ИЭА имени Миклухо-Маклая РАН Елизавета Веселовская (слева) и Ольга Григорьева за работой
Источник:
Хохлов Н.В.

Метод реконструкции лица по черепу, разработанный в первой половине XX века знаменитым ученым Михаилом Герасимовым для исторических изысканий, первыми признали результативным, по словам академика Бориса Раушенбаха, именно сотрудники уголовного розыска.

Самому же автору метода было интереснее воссоздавать внешность и узнавать по останкам обстоятельства жизни и смерти людей из других эпох. Это направление и в наши дни развивают последователи Герасимова из основанной им Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН.

ПРОЕКТ
От кроманьонцев до Маклая

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники

На рубеже эр по Причерноморью кочевали скифы — совсем не азиаты с раскосыми очами, как о них писал поэт, а европеоиды… В XVI веке в Москве в районе современной Манежной площади и в Замоскворечье жили стрельцы… Мы можем увидеть лица этих людей, словно они наши современники, благодаря реконструкциям, которые создали Герасимов и его последователи.

Выиграв в 2016 и 2017 годах конкурсы на грант Русского географического общества, сотрудники ИЭА РАН готовят к печати (в 2017-м. — Прим. Vokrugsveta.ru) альбом «История России в лицах (по материалам антропологической реконструкции)». В издании собраны цветные репродукции скульптурных портретов людей, живших на территории современной России в разные периоды, от каменного века до XIX столетия. Рядовые горожане, селяне, кочевники и знаменитости — о каждом будет историческая справка на двух языках.

Расследование первое: загадочная смерть Ивана Грозного

До того как антропологи получили «доступ к телу» Ивана IV, о причинах смерти первого русского царя ходили разные слухи. По двум версиям, появившимся уже в XVI веке, на самом деле он был убит — задушен либо отравлен. Согласно еще одной популярной гипотезе, царя свел в могилу сифилис.

Версия о венерическом заболевании возникла, поскольку современники неоднократно обвиняли Ивана Грозного в распутстве. В послании к нему князь Андрей Курбский сокрушался, что государя развращают придворные, которые его «подвижут на Афродитския дела», а английский дипломат Джером Горсей, бывавший при московском дворе, отмечал, что из-за дурных наклонностей у царя в конце жизни стали страшно распухать половые органы.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. Илья Репин. 1885 год 

В 1963 году в ходе реставрационных работ в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыли могилы монарха, двух его сыновей и князя Михаила Скопина-Шуйского. Герасимов получил возможность изучить останки в лаборатории и реконструировать облик Ивана Грозного.

Царь был довольно высоким человеком (178–179 см), могучего телосложения, склонным к полноте. Герасимов с сотрудниками и представители Института судебной медицины проверили версии о причинах смерти. Джером Горсей в воспоминаниях о пребывании в Русском государстве заявлял, что царь was strangled, то есть его удавили. Однако у Ивана Грозного хорошо сохранился щитовидный хрящ гортани, что, по словам Герасимова, исключает эту версию.

Сравнительно высокое содержание ртути в организме Ивана IV теоретически можно было истолковать в пользу гипотезы об отравлении. Однако, по заключению комиссии, такие показатели скорее объясняются тем, что царь «систематически прибегал к восточным ртутным мазям». В то время на основе ртути делали лекарства, а Иван IV в конце жизни много и тяжело болел.

Кости 53-летнего царя были покрыты патологическими наростами — остеофитами, как у глубокого старика; из-за этого он, видимо, постоянно испытывал сильные боли в суставах. По мнению ученых, причины недуга — «невоздержанность в еде, систематический алкоголь, малая подвижность». А вот признаков сифилиса у царя не нашли.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
Царь Иван IV Грозный. Реконструкция Михаила Герасимова

Вскрывая саркофаг старшего сына Ивана Грозного, Герасимов надеялся покончить со спорами историков, действительно ли отец убил его ударом по голове. Ученый остался ни с чем: от черепа царевича уцелела только нижняя челюсть, остальное разрушила вода, скапливавшаяся в саркофаге.

КСТАТИ

Когда в 1994 году антрополог и эксперт-криминалист Сергей Никитин реконструировал облик бабки Ивана IV со стороны отца, Софьи Палеолог, выяснилось, что царь был очень похож на нее в профиль. Это свидетельство родства развеяло миф, появившийся во времена Ивана Грозного, будто мать, Елена Глинская, родила его не от законного мужа, а от боярина-фаворита.

А вот кости жен царя, извлеченные в 2000 году из того же некрополя в Архангельском соборе, по мнению заведующего Центром физической антропологии ИЭА РАН Сергея Васильева, могут служить свидетельством, что Иван IV был склонен к домашнему насилию. На останках — следы травм, полученных женщинами уже в зрелые годы, когда руку на царицу поднял бы разве что венценосный супруг. «Дамы переломанные, чего он, видимо, с ними только не делал», — отметил Васильев.

МЕТОД
Оживляя мертвецов

«У нас все делается вручную», — руководитель Лаборатории антропологической реконструкции Елизавета Веселовская считает компьютерные программы 3D- реконструкции внешности по черепу не столь точными: лица получаются неживые, обобщенные, как у манекенов из магазина.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
«Жевательные мышцы» из скульптурного пластилина формируют овал лица 

Работая по методу Герасимова, который продолжают совершенствовать и сегодня, сотрудники лаборатории учитывают мельчайшие детали, любую едва уловимую асимметрию. Данная технология в свое время стала научной революцией.

До Герасимова считалось, что по черепу можно лишь приблизительно определить пол, возраст и расовые особенности человека, однако ученый доказал четкую взаимосвязь между строением костей и покрывающими их мягкими тканями лица. Герасимов говорил, что в процессе реконструкции важна и творческая интуиция. Однако каждую черту такого скульптурного или нарисованного портрета определяют с помощью проверенных научных методов.

После того как череп измерен и описан, с помощью специального прибора, диоптографа, делают его точные обводы в фас и в профиль. Толщину мягких тканей лица в ключевых точках исследователь добавляет из базы статистических данных, которую собирали почти восемь десятков лет. С этой целью ученые просвечивали трупы и добровольцев рентгеном, прощупывали на их лицах кости в заданных точках; выясняли толщину мягких тканей, используя ультразвуковую эхолокацию — новый и наиболее точный метод.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
По черепу можно реконструировать лицо и неандертальца возрастом в сотню тысяч лет, и древнейшего человека, которому больше миллиона

Черты лица определяют или вычисляют исходя из особенностей строения костяка. Так, кончик носа, по Герасимову, находится на пересечении линий, заданных направлением носовых костей и подносового шипа.

Впоследствии антрополог Галина Лебединская доказала, что контур хрящевой части носа — зеркальное отображение профиля грушевидного отверстия.

Опираясь на полученные данные, сначала делают контурную реконструкцию — создают эскиз головы, обычно с двух ракурсов. Затем выполняют графическую реконструкцию — художественное оформление первоначального эскиза. Этим можно и ограничиться. Но нередко на основе черепа создают и скульптурное изображение.

Череп или его копию устанавливают на каркасе, моделируя посадку головы в соответствии с особенностями скелета. Из пластилина лепят главные лицевые мышцы и закрепляют на черепе. Костную основу покрывают сеткой «гребней», высота которых соответствует толщине мягких тканей в определенных местах, затем заполняют пластилином пространство между «гребнями».

Далее, на основе исторических данных, а иногда по сохранившимся фрагментам, восстанавливают волосяной покров. Детали одежды, особенности прически, головной убор моделируют по разным источникам. Немного творческой работы по созданию образа — и портрет готов.

С пластилинового бюста снимается форма для изготовления гипсовых или пластиковых копий. Их иногда раскрашивают: современные методы анализа ДНК позволяют выяснить даже цвет глаз человека, умершего много веков назад.

Расследование второе: страшная болезнь Миклухо-Маклая

Когда в 1886 году прославленный этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай вернулся из странствий в Россию, друзья едва узнали исследователя.

«Мы настолько были поражены его дряхлым внешним видом, что, когда он приветливо вышел к нам, несколько секунд не могли опомниться», — отмечал врач и литератор Николай Вакуловский.

Ученый страшно исхудал, мучился болями, как он писал приятельнице, «днем и ночью». Ревматизм и невралгия — последствия перенесенных в экспедициях болезней, предположили врачи. Назначенные докторами процедуры только ухудшали состояние Миклухо-Маклая. Боли не прекращались, отнялась правая рука…

Тогда опытные специалисты — Николай Черепнин (личный врач Федора Достоевского), военный хирург Николай Слюнин — решили, что причина в поражении печени и селезенки, назначили лечебную диету, а ломоту в суставах и головную боль пытались исцелить компрессами.

Ничего не помогало, и в начале 1888 года Миклухо-Маклая перевезли в госпиталь Военно-медицинской академии, чтобы его лечением занимался известнейший врач того времени — профессор Сергей Боткин. В этой клинике Миклухо-Маклай и умер 2 апреля в возрасте 41 года от загадочной болезни, которую так и не смогли «вычислить» лучшие доктора страны.

Вдова путешественника уговорила Боткина не проводить вскрытие, и родные похоронили ученого в семейном склепе на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. И только в следующем столетии точный диагноз поставили антропологи.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
Папуасы Новой Гвинеи почитали Миклухо-Маклая как доброго духа
Источник:
РИА Новости

«Да это же настоящий подвиг! Не пожалел даже свой череп отдать для науки», — изумился председатель Всесоюзного географического общества Николай Вавилов, когда в архивах организации нашли завещание Миклухо-Маклая.

В 1874 году этнограф вместе с собранной им в экспедициях коллекцией черепов пожелал оставить музею Академии наук и собственную голову. После смерти исследователя его воля оказалась забыта. В 1938 году в ходе реконструкции кладбища останки Миклухо-Маклая переносили в другое место, и ученые из ВГО добились, чтобы череп попал в их фонды.

24 года он хранился там как реликвия; лишь в 1962-м, когда решено было передать раритет в Академию наук, останками этнографа заинтересовались антропологи. Основатель отечественной школы палеопатологии профессор Дмитрий Рохлин с коллегами исследовал череп с помощью рентгеновского аппарата. На челюстях с правой стороны обнаружились следы раковой опухоли. Она, предположили ученые, и стала причиной ранней смерти Миклухо-Маклая.

Страшная болезнь Миклухо-Маклая и загадочная смерть Грозного: что рассказали покойники
Ученые решили воссоздать облик Миклухо-Маклая не на момент смерти, когда он был истощен болезнью, а в возрасте около 35 лет 

В 2015 году специалисты Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Елизавета Веселовская и Ольга Григорьева при поддержке РГО реконструировали по черепу внешность исследователя и, кроме прочего, подтвердили поставленный коллегами диагноз.

Рак несколько лет разрушал кости ученого, свидетельствуют антропологи; Миклухо-Маклаю было больно говорить, однако он продолжал выступать с лекциями, а когда слег, часами диктовал жене письма и научные труды.

КСТАТИ

К захоронениям исторических «селебрити» нелегко получить доступ. Однако у ученых большие планы, в частности по поводу представителей царской фамилии, чьи могилы находятся на территории Московского Кремля. Кости еще «расскажут» специалистам интересные факты из биографий исторических персон и, может быть, дадут шанс увидеть прижизненный облик этих людей.

Фото: Хохлов Н.В., Григорий Поляковский (Х4), РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017, частично обновлен в июле 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения