Ровно 60 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин предпринял короткое, но эпохальное путешествие — поднялся в космос и облетел вокруг Земли (один раз). И хотя это путешествие стало результатом труда тысяч советских людей, в космическом корабле «Восток-1» Гагарин на протяжении часа и сорока восьми минут оставался совсем один. Впрочем, чтобы в одиночку обогнуть земной шар, совсем не обязательно подниматься в открытый космос — можно и не покидать пределов земной атмосферы. При этом путешествие будет не менее опасным.

Фото №1 - Наедине с планетой: как люди совершают кругосветные путешествия в одиночку

По морю

Первое путешествие, оказавшееся впоследствии кругосветным, началось 10 августа 1519 года, когда пять кораблей под командованием Фернана Магеллана отправились из Севильи в Южную Атлантику. Когда спустя три года и один месяц лишь один из пяти кораблей (капитана Хуана Элькано) вернулся в Испанию, Магеллана уже не было в живых — он погиб от рук жителей острова Мактан (сегодня Филиппины).

С тех пор именно плавание по водам Мирового океана долгое время оставалось единственным способом обогнуть земной шар. Первым, кто сделал это в одиночку, стал американский мореплаватель и писатель Джошуа Слокам, он совершил кругосветку на паруснике Spray в 1895–1898 гг. Впрочем, Слокам сделал это с многочисленными остановками, а вот первое безостановочное плавание в полном одиночестве было предпринято лишь спустя семь лет после полета Гагарина, в 1968-м. Этого результата добился британец Робин Нокс-Джонстон, причем интересно, что сделал он это в рамках гонки The Sunday Times Golden Globe Race , целью которой было выявить, кто быстрее всех совершит безостановочное одиночное плавание вокруг планеты в восточном направлении. В гонке, помимо победителя, приняли участие восемь моряков, и не для всех она закончилась хорошо. Четверо сошли с дистанции в Атлантике, пятый — едва пройдя мыс Доброй Надежды, шестой повредился рассудком в пути и покончил с собой. Судно же седьмого участника затонуло, когда до завершения кругосветки ему оставалось около 2000 километров, причем он был лидером гонки. Наконец, восьмой, тоже бывший претендентом на победу, на последнем отрезке маршрута в Южной Атлантике, после мыса Горн, внезапно повернул не к Европе, а к Африке и отправился на второй круг; в конце концов он оказался на Таити, пройдя за одно плавание 1,5 кругосветки. Нокс-Джонстон же — единственный, кто добрался до британского порта Фалмут, из которого вышел 312 днями ранее.

Фото №2 - Наедине с планетой: как люди совершают кругосветные путешествия в одиночку
Свое плавание Робин Нокс-Джонстон выполнил на этом судне Suhaili длиной 9,8 м. Впоследствии он еще несколько раз совершал кругосветные путешествия, причем в 1994 году (в паре с другим моряком) выиграл Кубок Жюля Верна за самое быстрое плавание, а в 2007-м, в возрасте 68 лет, снова отправился в путь один в рамках гонки Velux 5 Oceans Race и вновь добрался до финиша, правда уже не первым и единственным, а четвертым из семи участников и старейшим из них. Источник: Thomas Keyser / Wikimedia Commons

По воздуху

Если между первыми дальними плаваниями по морю и кругосветкой Магеллана прошло порядка 4500 лет (если считать от заселения островов Океании, происходившего в 3-м тысячелетии до н. э.), то между первым полетом человека на летательном аппарате — воздушном шаре братьев Монгольфье в 1783 году — и первым кругосветным путешествием по воздуху — всего 141 год. Тут имеется в виду 175-дневное путешествие, предпринятое в 1924-м четырьмя американскими военнослужащими на специально построенном самолете с открытой кабиной Douglas World Cruiser .

Первое одиночное воздушное путешествие вокруг земли состоялось еще 11 лет спустя, его совершил американский же авиатор Уайли Пост в 1933 году за 7 дней 19 часов 49 минут. Первого беспосадочного перелета вокруг Земли пришлось ждать дольше: в 1949 году 14 американских военных летчика на бомбардировщике Boeing B-50 Superfortress по имени Lucky Lady II за 49 часов и 1 минуту сделали круг, пролетев 37 742 км (полностью в Северном полушарии). А вот беспосадочный одиночный перелет удалось провести только в XXI веке, причем летательным аппаратом послужил воздушный шар (строго говоря, его правильнее было бы назвать розьéром — так в честь изобретателя Пилатра де Розье называют двухкамерный аэростат, у которого одна камера наполнена горячим воздухом, а другая — газом или смесью газов легче воздуха). В 2002 году такой полет выполнил легендарный путешественник Стив Фоссетт: его аэростат «Дух свободы» (Spirit of Freedom ) высотой с 10-этажный дом провел в воздухе 14 дней 19 часов 50 минут, поднявшись на высоту до 10 580 м и развив скорость до 322 км/ч.

Фото №3 - Наедине с планетой: как люди совершают кругосветные путешествия в одиночку
Примечательно, что первый беспосадочный одиночный полностью управляемый кругосветный полет спустя три года, в 2005-м, совершил тот же Стив Фоссетт на вот этом уникальном самолете Virgin Atlantic Global Flyer, причем полет, занявший 67 часов, проходил без дозаправок. Источник: Alan Radecki / Wikimedia Commons

В 2016 году наш соотечественник Федор Конюхов совершил такой же полет на аэростате того же типа, но уложился в 11 дней — это действующий мировой рекорд.

По суше

В отличие от предыдущих двух способов путешествия вокруг Земли, выбирая сухопутное и тем более пешее путешествие для этого материала, мы столкнулись с массой сложностей. В чистом виде обогнуть земной шар по суше по понятным причинам невозможно, да и как оставаться при этом в одиночестве? Иными словами, как определить «кругосветность» и «одиночность» путешествия? Дальше возникает еще вопрос о средстве передвижения: должен ли герой нашего рассказа идти, бежать, ехать на велосипеде, автомобиле, лошади? Наконец, можно ли считать длительные остановки в тех или иных местах для проведения лекций и встреч с местными жителями частью путешествия? А плавание на судах между континентами? Если подробно разбирать все эти детали, то этому вопросу можно будет посвятить текст, сравнимый по объему с целым номером «Вокруг света» за апрель 2021-го . Поэтому мы решили не пытаться добиться объективности, а перечислить несколько примечательных вариантов на свой вкус.

В числе таковых — случай подданного российского императора Константина Константиновича Ренгартена , который в 4 часа утра 15 августа 1894 года вышел из своей квартиры в Риге и отправился в путь длиной 26 877 км, который он преодолел за 4 года 1 месяц 12 дней. За это время он пересек Евразию и Северную Америку, а также, естественно, Тихий и Атлантический океаны — на пароходах.

В мае 1897 года из Нью-Йорка отправился в путь на запад однорукий американец Джордж Шиллинг со своей собакой породы фоксхаунд по кличке Кинг. Обратно он воротился только в 1904-м. Кинг скончался в 1900-м в Бомбее, теперь называющемся Мумбаи (можно ли считать путешествие с собакой кругосветкой в одиночку?).

Ренгартена и Шиллинга чаще других называют первыми путешественниками, обогнувшими Землю пешком, но с этим определением многие не согласны. С выпуском в 1955 году первого издания Книги рекордов Гиннесса появился авторитетный источник, на который можно ссылаться как на собрание тех или иных рекордов (для чего она и была создана по заказу пивоваренной компании «Гиннесс», чтобы посетители пабов могли разрешать споры о рекордности того или иного явления). Со временем в издании было изложено и определение кругосветного путешествия: оно должно начинаться и заканчиваться в одной точке, проходить в одном направлении (например, с востока на запад), его маршрут должен быть непрерывным и иметь дину не мене 24 900 миль (или 40 077 км — примерно длина экватора), пересекать не менее двух диаметрально противоположных точек на поверхности Земли (в 2014 году была основана Ассоциация бега вокруг света — World Runner Association , это «головная организация» в области пеших кругосветных путешествий — ее правила куда более подробные и состоят из 10 пунктов).

Если опираться на критерии Книги рекордов, нельзя не упомянуть Роберта Гарсайда, британского спортсмена, который с 20 октября 1997-го по 13 июня 2003 года в одиночку бегом преодолел 48 тысяч километров, в частности пересек безжизненную пустынную равнину Налларбор в Австралии, что до него считалось невозможным. Сомневаетесь? Вы не одиноки: компания-издатель Книги рекордов Гиннесса несколько лет проверяла достижение бегуна и в конце концов признала его рекордсменом в 2007-м.

Но куда более внушительным достижением нам представляется путешествие Эрдена Эруча из Турции. 10 июля 2007 года он отправился в первое одиночное кругосветное путешествие с использованием транспортных средств исключительно на мускульной тяге. Началось его путешествие в калифорнийском порту Бодега-Бэй (первое русское поселение в Калифорнии, основанное в 1809-м) с плавания через Тихий океан в Азию на гребной лодке. В ходе путешествия Эруч также использовал, помимо своих двоих, велосипед и каноэ. Упорству господина Эруча можно позавидовать, вот лишь один пример: в мае 2008 года тайфуны, ветры и течения преградили ему путь на восток. Столкнувшись с истощением продовольствия на борту, он обратился за помощью — к нему на выручку пришли филиппинские рыбаки и доставили в Папуа — Новую Гвинею. Там он дождался окончания сезона тайфунов и спустя восемь месяцев вернулся с теми же рыбаками на позицию, с которой они его забрали, и продолжил плавание. Его путешествие продлилось 5 лет 11 дней 12 часов 22 минуты и закончилось 21 июля 2012 года на том же пирсе порта Бодега-Бэй, откуда и началось.

Фото №4 - Наедине с планетой: как люди совершают кругосветные путешествия в одиночку
Примерный маршрут Эрдена Эруча на политической карте мира конца 2011 года: цифрами обозначены основные точки маршрута, включавшего восхождения на горы Косцюшко и Килиманджаро — высочайшие вершины соответственно Австралии и Африки. За свое путешествие Эруч преодолел 66 299 км, пересек все меридианы и дважды экватор и прошел через 12 пар диаметрально противоположных точек на поверхности Земного шара. Источник: CIA World Factbook / Wikimedia Commons

Фото в анонсе: deimagine / Getty Images