Ровно 60 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин предпринял короткое, но эпохальное путешествие — поднялся в космос и облетел вокруг Земли (один раз). И хотя это путешествие стало результатом труда тысяч советских людей, в космическом корабле «Восток-1» Гагарин на протяжении часа и сорока восьми минут оставался совсем один. Впрочем, чтобы в одиночку обогнуть земной шар, совсем не обязательно подниматься в открытый космос — можно и не покидать пределов земной атмосферы. При этом путешествие будет не менее опасным.

По морю
Первое путешествие, оказавшееся впоследствии кругосветным, началось 10 августа 1519 года, когда пять кораблей под командованием Фернана Магеллана отправились из Севильи в Южную Атлантику. Когда спустя три года и один месяц лишь один из пяти кораблей (капитана Хуана Элькано) вернулся в Испанию, Магеллана уже не было в живых — он погиб от рук жителей острова Мактан (сегодня Филиппины).
С тех пор именно плавание по водам Мирового океана долгое время оставалось единственным способом обогнуть земной шар. Первым, кто сделал это в одиночку, стал американский мореплаватель и писатель Джошуа Слокам, он совершил кругосветку на паруснике Spray в 1895–1898 гг. Впрочем, Слокам сделал это с многочисленными остановками, а вот первое безостановочное плавание в полном одиночестве было предпринято лишь спустя семь лет после полета Гагарина, в 1968-м. Этого результата добился британец Робин Нокс-Джонстон, причем интересно, что сделал он это в рамках гонки The Sunday Times Golden Globe Race , целью которой было выявить, кто быстрее всех совершит безостановочное одиночное плавание вокруг планеты в восточном направлении. В гонке, помимо победителя, приняли участие восемь моряков, и не для всех она закончилась хорошо. Четверо сошли с дистанции в Атлантике, пятый — едва пройдя мыс Доброй Надежды, шестой повредился рассудком в пути и покончил с собой. Судно же седьмого участника затонуло, когда до завершения кругосветки ему оставалось около 2000 километров, причем он был лидером гонки. Наконец, восьмой, тоже бывший претендентом на победу, на последнем отрезке маршрута в Южной Атлантике, после мыса Горн, внезапно повернул не к Европе, а к Африке и отправился на второй круг; в конце концов он оказался на Таити, пройдя за одно плавание 1,5 кругосветки. Нокс-Джонстон же — единственный, кто добрался до британского порта Фалмут, из которого вышел 312 днями ранее.
По воздуху
Если между первыми дальними плаваниями по морю и кругосветкой Магеллана прошло порядка 4500 лет (если считать от заселения островов Океании, происходившего в 3-м тысячелетии до н. э.), то между первым полетом человека на летательном аппарате — воздушном шаре братьев Монгольфье в 1783 году — и первым кругосветным путешествием по воздуху — всего 141 год. Тут имеется в виду 175-дневное путешествие, предпринятое в 1924-м четырьмя американскими военнослужащими на специально построенном самолете с открытой кабиной Douglas World Cruiser .
Первое одиночное воздушное путешествие вокруг земли состоялось еще 11 лет спустя, его совершил американский же авиатор Уайли Пост в 1933 году за 7 дней 19 часов 49 минут. Первого беспосадочного перелета вокруг Земли пришлось ждать дольше: в 1949 году 14 американских военных летчика на бомбардировщике Boeing B-50 Superfortress по имени Lucky Lady II за 49 часов и 1 минуту сделали круг, пролетев 37 742 км (полностью в Северном полушарии). А вот беспосадочный одиночный перелет удалось провести только в XXI веке, причем летательным аппаратом послужил воздушный шар (строго говоря, его правильнее было бы назвать розьéром — так в честь изобретателя Пилатра де Розье называют двухкамерный аэростат, у которого одна камера наполнена горячим воздухом, а другая — газом или смесью газов легче воздуха). В 2002 году такой полет выполнил легендарный путешественник Стив Фоссетт: его аэростат «Дух свободы» (Spirit of Freedom ) высотой с 10-этажный дом провел в воздухе 14 дней 19 часов 50 минут, поднявшись на высоту до 10 580 м и развив скорость до 322 км/ч.
В 2016 году наш соотечественник Федор Конюхов совершил такой же полет на аэростате того же типа, но уложился в 11 дней — это действующий мировой рекорд.
По суше
В отличие от предыдущих двух способов путешествия вокруг Земли, выбирая сухопутное и тем более пешее путешествие для этого материала, мы столкнулись с массой сложностей. В чистом виде обогнуть земной шар по суше по понятным причинам невозможно, да и как оставаться при этом в одиночестве? Иными словами, как определить «кругосветность» и «одиночность» путешествия? Дальше возникает еще вопрос о средстве передвижения: должен ли герой нашего рассказа идти, бежать, ехать на велосипеде, автомобиле, лошади? Наконец, можно ли считать длительные остановки в тех или иных местах для проведения лекций и встреч с местными жителями частью путешествия? А плавание на судах между континентами? Если подробно разбирать все эти детали, то этому вопросу можно будет посвятить текст, сравнимый по объему с целым номером «Вокруг света» за апрель 2021-го . Поэтому мы решили не пытаться добиться объективности, а перечислить несколько примечательных вариантов на свой вкус.
В числе таковых — случай подданного российского императора Константина Константиновича Ренгартена , который в 4 часа утра 15 августа 1894 года вышел из своей квартиры в Риге и отправился в путь длиной 26 877 км, который он преодолел за 4 года 1 месяц 12 дней. За это время он пересек Евразию и Северную Америку, а также, естественно, Тихий и Атлантический океаны — на пароходах.
В мае 1897 года из Нью-Йорка отправился в путь на запад однорукий американец Джордж Шиллинг со своей собакой породы фоксхаунд по кличке Кинг. Обратно он воротился только в 1904-м. Кинг скончался в 1900-м в Бомбее, теперь называющемся Мумбаи (можно ли считать путешествие с собакой кругосветкой в одиночку?).
Ренгартена и Шиллинга чаще других называют первыми путешественниками, обогнувшими Землю пешком, но с этим определением многие не согласны. С выпуском в 1955 году первого издания Книги рекордов Гиннесса появился авторитетный источник, на который можно ссылаться как на собрание тех или иных рекордов (для чего она и была создана по заказу пивоваренной компании «Гиннесс», чтобы посетители пабов могли разрешать споры о рекордности того или иного явления). Со временем в издании было изложено и определение кругосветного путешествия: оно должно начинаться и заканчиваться в одной точке, проходить в одном направлении (например, с востока на запад), его маршрут должен быть непрерывным и иметь дину не мене 24 900 миль (или 40 077 км — примерно длина экватора), пересекать не менее двух диаметрально противоположных точек на поверхности Земли (в 2014 году была основана Ассоциация бега вокруг света — World Runner Association , это «головная организация» в области пеших кругосветных путешествий — ее правила куда более подробные и
Если опираться на критерии Книги рекордов, нельзя не упомянуть Роберта Гарсайда, британского спортсмена, который с 20 октября 1997-го по 13 июня 2003 года в одиночку бегом преодолел 48 тысяч километров, в частности пересек безжизненную пустынную равнину Налларбор в Австралии, что до него считалось невозможным. Сомневаетесь? Вы не одиноки: компания-издатель Книги рекордов Гиннесса несколько лет проверяла достижение бегуна и в конце концов признала его рекордсменом в 2007-м.
Но куда более внушительным достижением нам представляется путешествие Эрдена Эруча из Турции. 10 июля 2007 года он отправился в первое одиночное кругосветное путешествие с использованием транспортных средств исключительно на мускульной тяге. Началось его путешествие в калифорнийском порту Бодега-Бэй (первое русское поселение в Калифорнии, основанное в 1809-м) с плавания через Тихий океан в Азию на гребной лодке. В ходе путешествия Эруч также использовал, помимо своих двоих, велосипед и каноэ. Упорству господина Эруча можно позавидовать, вот лишь один пример: в мае 2008 года тайфуны, ветры и течения преградили ему путь на восток. Столкнувшись с истощением продовольствия на борту, он обратился за помощью — к нему на выручку пришли филиппинские рыбаки и доставили в Папуа — Новую Гвинею. Там он дождался окончания сезона тайфунов и спустя восемь месяцев вернулся с теми же рыбаками на позицию, с которой они его забрали, и продолжил плавание. Его путешествие продлилось 5 лет 11 дней 12 часов 22 минуты и закончилось 21 июля 2012 года на том же пирсе порта Бодега-Бэй, откуда и началось.
Фото в анонсе: deimagine / Getty Images