Исаакий, шаверма и еще 3 достопримечательности Санкт-Петербурга из блокбастера «Майор Гром: Чумной доктор»

В кинотеатрах идет первый отечественный кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор» (12+). По сюжету главный герой борется с преступностью в альтернативном Санкт-Петербурге. Впрочем, несмотря на всю условность места действия, в фильме можно найти несколько достопримечательностей Петербурга реального. «Вокруг света» попросил киножурналиста Дмитрия Барченкова коротко о них рассказать.

Настоящие баталии между майором полиции (и по совместительству бравым супергероем без особых способностей) Игорем Громовым (в исполнении Тихона Жизневского) и не щадящим злодеев народным мстителем по прозвищу Чумной Доктор происходят на улицах Северной столицы. Только вот полицейский участок здесь, в альтернативной реальности, скорее похож на аналогичный в США, равно как и местный навороченный детский дом. Но при всей своей ориентированности на условный западный канон «Майор Гром» знакомит и с теми вещами, которые можно увидеть в Петербурге без кинопризмы, отправившись в Северную столицу хоть в ближайшие выходные.

Дворцовая площадь

Кинокомикс начинается с того, как Гром самоотверженно, еще до вмешательство в дело других полицейских, пытается обезоружить банду грабителей в масках героев советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!». Заканчивается погоня, охватывающая несколько центральных петербургских улиц, в одном из самых популярных мест города — на Дворцовой площади. В фильме достопримечательность показывается не с самых обычных ракурсов.

Улицы и дворы-колодцы

Фото №2 - Исаакий, шаверма и еще 3 достопримечательности Санкт-Петербурга из блокбастера «Майор Гром: Чумной доктор»

Коль скоро разговор зашел об улицах, нельзя не упомянуть, что и они в приличном количестве встречаются в фильме. Чаще всего мы их видим со знаменитых петербургских крыш, но иногда вместе с персонажами заглядываем и в более недоступные для неофитских глаз места. Например, в типичный двор-колодец, который ведет к дому, где расположена квартира российского супергероя. К слову, его жилище, в отличие от прилегающей к зданию подворотни, на самом деле было построено в павильоне. Слишком уж аутентичным оно должно было быть.

Исаакиевский собор

Фото №3 - Исаакий, шаверма и еще 3 достопримечательности Санкт-Петербурга из блокбастера «Майор Гром: Чумной доктор»

Всё с тех же крыш в кадре несколько раз виднеется и Исаакиевский собор — крупнейший храм Петербурга. Нелегкая, конечно, не заносит ни героя, ни его друзей в сам собор, зато дает возможность побывать в казино, которого в реальности, конечно же, быть не может Удивительно, как настолько разные по архитектуре и атмосфере пространства сочетаются в альтернативной Северной столице.

Нева и набережные

У майора Грома, как у Шерлока из одноименного британского сериала с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом, есть свои уши и глаза на опасных окраинах города. Таким в фильме оказывается, к примеру, владелец своего рода бойцовского клуба, персонаж украинского рэпера Киевстонера. В попытке выяснить, кто скрывается под маской Чумного Доктора, Гром обращается к нему за помощью. Один из разговоров героев проходит на знакомой многим набережной Невы. Река, как и еще парочка ее набережных, встречается в фильме не раз.

Шаверма

Фото №4 - Исаакий, шаверма и еще 3 достопримечательности Санкт-Петербурга из блокбастера «Майор Гром: Чумной доктор»

Наконец, еще одной своего рода достопримечательностью города можно назвать шаверму, то самое мясное блюдо в лаваше. Герои за фильм съедают несколько порций, всеми силами демонстрируя победу фастфуда и в альтернативном Петербурге. Создатели признаются, что мелькающий в ленте ларек строили для съемок специально. Но функционировал он долго и по назначению.

Кадры из фильма

+3

Фото: Getty Images, Disney