Книга или кино? 7 культовых исторических фильмов по мотивам книг

Бывают такие сюжеты, за которыми одинаково увлекательно следить и на страницах книги, и на экране. Еще интереснее, если эти истории основаны на реальных событиях. «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook выбрали семь литературных произведений с исторической подоплекой, которые впоследствии превратились в невероятно зрелищное кино.

«Две королевы»

По нынешним временам жизнь шотландской королевы Марии Стюарт была короткой — Стюарт прожила всего 45 лет. Зато все эти годы были наполнены интригами, заговорами, бурными романами, войнами и восстаниями. Но ключевым и самым трагичным событием в судьбе Марии стало ее противостояние с другой королевой — Елизаветой Тюдор. История этого кровавого соперничества уже много веков пользуется невероятной популярностью в литературе и кинематографе. Одна из ее новейших интерпретаций принадлежит перу известного историка и биографа Джона Гая. Именно его «Две королевы» легли в основу одноименной костюмированной драмы, в которой блистательно исполнили главные роли Сирша Ронан и Марго Робби.

«Еще одна из рода Болейн»

Можно сколько угодно говорить об исторических неточностях этой картины, но от этого она не будет смотреться менее зрелищно. И дело не только в участии голливудских звезд Натали Портман и Скарлетт Йоханссон, но и в захватывающем сюжете с переплетением любви, коварства, жестокости и власти. Фильм снят по мотивам одноименного не менее увлекательного исторического романа британской писательницы Филиппы Грегори. Повествование переносит читателей в эпоху правления английского короля Генриха VIII из династии Тюдоров. За его сердце сражаются сразу две родные сестры, Анна и Мария Болейн. В итоге обе разделают ложе с монархом, но только одна занимает место на троне.

«Список Шиндлера»

История основана на реальном подвиге немецкого промышленника Оскара Шиндлера: во время Второй мировой он, рискуя не просто репутацией и благосостоянием, но собственной жизнью, спас от мучительной смерти больше тысячи евреев. Хроника мужественного поступка попала на страницы романа австралийского писателя Томаса Кенилли, получившего за эту работу Букеровскую премию. Позже режиссер Стивен Спилберг снял по книге легендарный фильм с Лиамом Нисоном в главной роли. Лента стала одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и была удостоена сразу семи премий «Оскар».

«12 лет рабства»

Больше 160 лет назад Соломон Нортап написал мощную историю о цене свободы. Будучи образованным человеком, прекрасным семьянином и полноправным гражданином США, он попал в руки работорговцев, и лишь после двенадцати лет изнурительного труда, унижений, побоев и неудачных попыток бегства ему удалось выбраться из неволи и даже опубликовать свои мемуары. Они вдохновили кинематографистов на создание пронзительной драмы, которая была удостоена трех статуэток «Оскар». Проект объединил на площадке голливудских звезд Бреда Питта и Бенедикта Камбербэтча, а также вошел в рейтинги лучших фильмов, основанных на реальных событиях.

«Кон-Тики»

Норвежский исследователь Тур Хейердал ради доказательства одной смелой теории решил совершить отчаянное путешествие: с пятью бесстрашными товарищами этнограф покорил Тихий океан на простом плоту из девяти бревен, получившем название «Кон-Тики». Сегодня эта экспедиция признана ярчайшим научным предприятием XX века. Неслучайно одноименная плоту книга Хейердала с подробным описанием незабываемого приключения была переведена на 70 языков мира, а его документальный фильм даже был удостоен кинопремии «Оскар». В 2012 году на экраны вышла еще одна масштабная картина. В ней знаменитая история о путешествии на плоту приобрела уже более художественный вид и дошла до современного массового зрителя.

«Королева пустыни»

Археолог, путешественница, фотограф, шпионка, писательница, исследовательница-арабистка — всё это об одной женщине. Гертруда Белл, жившая в конце XIX — начале XX века, прославилась своей неуемной энергией и выдающимися знаниями. Активную деятельность она развернула на Востоке, где ее даже прозвали «истинной дочерью пустыни». Конечно, биография такой неординарной личности оставила след и в литературе, и в кино. Британская журналистка Джорджина Хауэлл посвятила приключениям Гертруды свою книгу, в которой поделилась редкими дневниковыми записями, письмами и личными документами уникальной исторической фигуры, а на экране образ Белл в 2015 году блестяще воплотила актриса Николь Кидман.

«Король говорит!»

Может ли человек с сильным заиканием править страной? Весь мир знает ответ на этот вопрос благодаря биографии британского короля Георга VI. Его невероятная история преодоления собственного недуга попала на страницы популярного документального романа. Одним из авторов произведения выступил внук логопеда, который как раз и помог монарху справиться с мучительной проблемой. Материалы этой книги легли в основу потрясающей картины с Колином Фертом в главной роли. Успех ленты в прокате закрепили и четыре премии «Оскар». Так что сюжет отлично подходит для просмотра, чтения и вдохновения.

***

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021 года.