Исполинское и довольно опасное растение, захватывающее обочины и пустующие поля, — яркий пример того, как неосторожное действие человека может феноменальным образом повлиять на окружающую среду. И сделать что-либо спустя годы будет очень непросто...

Фото №1 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать

Сам Дмитрий Сосновский, известный исследователь флоры Кавказа, к борщевику никакого отношения не имел, более того, относился к его сельскохозяйственному насаждению весьма прохладно. А имя четырехметровому гиганту в середине 1940-х дала советский ботаник Ида Манденова — в честь Сосновского тогда называли многие виды кавказских растений.

При этом в средней полосе с борщевиком были знакомы издавна, но только с сибирским. Он не такой огромный и агрессивный, стебли у него мягкие и ароматные, из него делали и супы, и салаты, и даже некое подобие овощной икры.

Фото №2 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать

В послевоенное время советское сельское хозяйство нужно было восстанавливать из руин. Остро не хватало корма для скота, нужно было сажать что-то неприхотливое, сочное, питательное и быстрорастущее. Тут-то и обратили внимание на кавказский борщевик. Массу растение набирает моментально, размножается в два счета, сорняки ему нипочем, заморозки тоже. Идеальная культура! Так решили многие советские селекционеры, например известный ученый Петр Вавилов. Он даже диссертацию по борщевику защитил. Техническую базу подготовили быстро. В 1947–1948 годах растение начали высаживать на Северо-Западе и в Заполярье, потом — в Прибалтике и Белоруссии, а следом — в центральных регионах страны. Борщевиком засевали огромные поля, а также обочины дорог, чтобы получалась живая изгородь.

Фото №3 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать

Неприятные «спецэффекты» обнаружились практически сразу же. Проблемы начались у тех, кто с новой культурой работал, — у бедолаг появлялись и ожоги, и сильная аллергия. Но основная загвоздка была не в этом. После употребления борщевика молоко коров сильно горчило, его отказывались пить даже телята. Да и борщевичный силос животные поглощали без аппетита. Кроме того, обнаружилась связь между борщевиком и бесплодием крупного рогатого скота, появлением на свет слабых телят. А позже выявили, что борщевик обладает и мутагенными свойствами.

Что касается сока этого гиганта, то выяснилось, что он коварен своей фототоксичностью: особые вещества, которые в нем содержатся, необычайно усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолету. На коже появляются самые настоящие ожоги, весьма болезненные и крайне долго заживающие. И это не просто покраснения, а ожоги второй степени, с волдырями, оставляющие шрамы. Особенно страдали дети: некоторые из них играли со стеблями борщевика, прикладывали их к глазам, имитируя подзорную трубу, и получали такие тяжелые ожоги роговицы, что теряли зрение. Опасны оказались и пеньки от скошенного борщевика, потому что в них скапливается много сока.

Фото №4 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать

Пик токсичности у растения приходится на стадии цветения и созревания семян. При этом опасность можно не заметить вовремя, потому что вначале после попадания сока на кожу никаких неприятных ощущений нет. Первая помощь простая: закрыть подвергшийся контакту участок тела от света, сразу обмотав его тканью или одеждой, а потом тщательно промыть водой с мылом и не допускать попадания солнечных лучей.

Ученые пытались продолжать селекцию и вскоре пришли к выводу: вывести безопасный борщевик Сосновского невозможно. А если скрещивать его с другими видами, он утрачивает ценность как силосная культура.

Фото №5 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать
Знак на обочине дороги в Польше, предупреждающий о растущем неподалеку борщевике

Впрочем, быстро остановить налаженный процесс засевания борщевиком Советского Союза также оказалось невозможно: вплоть до 1980-х семена рассылались почти во все регионы. И в то время еще хватало всевозможной агитации за борщевик. Очень странно, например, сегодня смотреть фильм «Борщевик Сосновского — ценная кормовая культура», созданный Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева.

Перестройка и экономический кризис 1990-х заставили ботаников и садоводов позабыть о борщевике, к тому же многие сельскохозяйственные территории оказались заброшенными, так что растение чувствовало себя на них вольготно, захватывая новые и новые территории каждый год. В двухтысячных его можно было наблюдать на побережье Баренцева моря, не говоря уже об окрестностях Мурманска и тех регионах, что лежат южнее. При этом в реестр сорных растений Российской Федерации борщевик Сосновского попал лишь в середине 2010-х.

Фото №6 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать

А борщевик за эти годы перешел в активное наступление, захватывая всё новые места, попадая в них при помощи ветра, с навозом и даже на колесах автомобилей! Растение одичало, но в целом чувствует себя превосходно: быстро набирая высоту, затеняет все живое под своей листвой, а потом покрывает солидную площадь вокруг семенами. Ранние покосы не помогают: семена сохраняют всхожесть в течение 5–8 лет.

Сегодня борщевик истребляют всеми возможными способами: палом травы, выкапыванием, гербицидами. Даже пытаются натравить на него единственного врага — борщевичную моль. Пока борьба идет с переменным успехом. Осуждать советских ученых их современные коллеги не спешат: тогда, в послевоенных реалиях, времени на то, чтобы семь раз отмерить, попросту не было.

Фото №7 - Флора атакует: откуда взялся борщевик Сосновского и что о нем нужно знать

Больше того, из борщевика Сосновского по-прежнему пытаются извлечь хоть какую-то пользу. Во-первых, его все-таки едят животные — в апреле, пока побеги совсем молодые, он становится лакомством. Во-вторых, из растения научились делать дешевое биотопливо и уголь. Есть также разработки, касающиеся производства дешевых картона и незамерзайки для автомобилей из борщевика.

Кое-кто не боится использовать растение даже в пищевых целях — делать сахар или алкоголь, но с этим пока много вопросов. Также растение является медоносом: у его цветов выраженный запах, привлекающий пчел. Удивительно, но борщевичный мед считается элитным: темный, с горчинкой, достаточно редкий и дорогой.

Еще из стеблей борщевика после особой обработки делают причудливые музыкальные инструменты, их декорируют этническими узорами и покрывают лаком.

Наконец, сравнительно недавно агрономы поделились необычным лайфхаком для дачников: если замочить листья борщевика в воде, а потом развести полученный настой и полить культурные растения, то их рост значительно ускорится, и они будут сильнее и крепче.

Фото: Legion-Media