На территории, которую занимает Байкал, можно с легкостью разместить две Черногории или три Ямайки, но к берегам самого глубокого озера на нашей планете путешественники стекаются вовсе не из-за его размеров. Куда больше, чем рекорды, людей влекут сюда древние байкальские легенды и уникальная красота здешней природы. Лучшее место, чтобы познакомиться с ними поближе, — остров Ольхон.

Фото №1 - Байкал: электрический лед

Самые почитаемые святыни Байкала находятся вблизи поселка Хужир на северо-западном побережье острова Ольхон. Главная из них — это, безусловно, мыс Бурхан и двуглавая Шаман-скала на самом его краю. Внутри последней находится пещера, которая, согласно преданиям, служила земным дворцом наиболее уважаемому и суровому духу Байкала и владыке острова Ольхон — Бурхану. Веками здесь совершали жертвоприношения, вблизи мыса хоронили шаманов, а простым аборигенам было запрещено приближаться к скалам под страхом смерти. Когда шаманизм на Байкале сменился буддизмом, в пещере расположили алтарь Будды, а сама Шаман-скала и сегодня числится среди девяти великих азиатских святынь наряду с Шаолинем, дворцом Потала и Ангкор-Ватом. Еще не так давно, всего-то меньше века назад, мимо скалы нельзя было перемещаться на колесах — только в санях или вовсе пешком. Если следовать правилам, то подъехать на машине к мысу Бурхан нельзя и сегодня (по крайней мере, со стороны воды), так что вблизи поселка Хужир стоят знаки, запрещающие выезд на лед. Впрочем, в наши дни этот запрет мало кто соблюдает, поэтому от берега к скале ведет отлично утрамбованная зимняя трасса. Оно и понятно: толщина байкальского льда достигает полутора-двух метров, а добираться до здешних достопримечательностей по замерзшей водной глади озера намного удобнее, чем по суше.

Фото №2 - Байкал: электрический лед

Еще одно место силы неподалеку — остров Огой (на фото выше ). В самой его верхней точке, на высоте 512 метров над уровнем моря и 60 метров над самим Байкалом, располагается Ступа просветления. Она символизирует собой священную для многих религий гору Меру, сквозь которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо. Верующие считают, что в этом месте человеку дано ощутить связь с божественными мирами. Особо впечатлительные натуры верят и в то, что раз в год, в марте, между островом Огой и мысом Бурхан открывается портал, ведущий в другое измерение. И скорее всего после открытия на Байкале глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD , которое состоялось в 2021 году, число верящих в это лишь прибавится.

Фото №3 - Байкал: электрический лед

Более приземленные натуры, те, кто вместо древних легенд уповает на силу социальных сетей, лайков и комментариев, тоже стремятся попасть в эти края. Одно из самых «фотогеничных» мест на всем Байкале находится как раз на острове Огой — это мыс Дракон. Если смотреть на него со льда, то может действительно показаться, что рядом с вами в Байкал вмерз гигантский мифический ящер. Однако люди стремятся сюда не только для того, чтобы не него посмотреть, но и чтобы себя показать. К мысу приезжают «выгуливать» вечерние наряды и только приобретенные автомобили, сниматься для семейных фотоальбомов с детьми и делать фото для поиска потенциальных спутников жизни в дейтинговых приложениях. В тени Дракона людская привлекательность не блекнет — наоборот, красота мыса лишь усиливает впечатление, которое производит на зрителя фотомодель.

Фото №4 - Байкал: электрический лед

Конечно, на Байкале полно мест, где можно стать свидетелем фотосессии. Например, есть таковые и в Листвянке, что находится на окраине Иркутска, и на горе Мамай, куда сложно добраться без вертолета, и в множестве других локаций — красивых мест в этом крае хватает. Вблизи острова Огой в этом году знаменитый байкальский ветер сарма сдул всю снежную пудру без остатка, оголил потрескавшуюся от мороза ледяную кожу озера, что добавляло любой фотографии контраста без вмешательства специальных программ. Стоит отметить, сарма — удивительный ветер. Несмотря на то что среди его родственников значатся знаменитые ветра бора и трамонтана, дует сарма только на Байкале. Этот ветер настолько силен, что жители поселка, давшего ему имя, вынуждены привязывать крыши своих домов к земле, иначе их сносит в секунду. Все дело в рельефе долины, в которой построен населенный пункт: по форме она напоминает очертания аэродинамической трубы, где ветер способен разогнаться до ураганных скоростей.

Дуют на Байкале и другие ветра, например култук, который приносит дожди осенью, или баргузин, наоборот, сулящий ясную, солнечную погоду. Но еще больше названий люди придумали для знаменитого байкальского льда, некоторые из видов которого не встречаются больше нигде на нашей планете! Например, полые ледяные сопки, высота которых достигает шести метров. Или знаменитый сокуй — замерзшие брызги, картинно покрывающие толстым слоем прибрежные скалы, точно седые бороды на исполинских лицах. Это настолько сказочное зрелище, что сложно не задаться вопросом: почему главные зимние персонажи вроде Деда Мороза или Санта-Клауса выбрали для своих резиденций не Байкал, а Великий Устюг или Лапландию? Возможно, их просто надул риелтор!

Байкальский лёд

+2

Зимой Байкал меняется буквально на глазах. То тут, то там вырастают торосы из бирюзовых пластин кристально чистого льда. Порой они вздымаются над поверхностью Байкала на 10–12 метров, отчего выглядят точь-в-точь как чертоги Снежной королевы. Сильнее всего зимний Байкал запоминается в солнечную погоду. Ведь в погожий день он блестит в лучах нашей звезды так сильно, что напоминает исполинский бриллиант. Кстати, безоблачных дней в этих местах даже больше, чем на многих средиземноморских курортах, так что солнцезащитные очки на Байкале пригодятся вам, в какое бы время года вы ни посетили озеро.

Фото №5 - Байкал: электрический лед

Байкальский лед полутораметровой толщины настолько чист и прозрачен, что многие рыбаки, к примеру, на полном серьезе уверены, что видят свои трофеи еще до первой поклевки. Разогреваясь на солнце днем и остывая ночью, лед Байкала постоянно то расширяется, то сжимается, отчего приходит в движение. Так что над озером временами слышатся то ли раскаты грома, то ли пушечные выстрелы. А если вспомнить, что мы говорим об одном из крупнейших пресноводных озер на планете, то можно себе вообразить, насколько оглушительной порой бывает байкальская ледяная канонада. Это настолько необычный природный феномен, что любители острых ощущений даже устраивают ночевки на озере и ночь напролет слушают треск льда, раздающийся отовсюду, представляя, что находятся в центре апокалипсиса.

Но движется на Байкале не только лед. Невзирая на стужу, а может быть, наоборот, вопреки ей, многие люди тут тоже никак не могут усидеть на месте: они бегут на коньках в покрытых инеем «балаклавах», едут на велосипедах и, конечно же, за рулем авто. Передвигаться по застывшему озеру можно куда быстрее, чем по дорогам, проложенным вдоль его берегов, а толщина льда гарантирует полную безопасность. Правда, попробовав дрифт на Байкале хоть однажды, будешь каждую следующую зиму мечтать его повторить. Особенно если удалось сделать это на подходящей машине и в правильном месте.

Фото №6 - Байкал: электрический лед

В этом году самые любопытные заезды состоялись в бухте Ая, где появился зимний лагерь компании Porsche и где тестировали новую модель немецкого концерна — полностью электрический Porsche Taycan . С турецкого языка Taycan переводится как «быстрый молодой конь», а Ая означает «красивая» на эвенкийском, так что и то и другое название подходят лагерю идеально. Ближе к берегам лед в Ая собирается в складки торосов, сквозь которые ведет лишь узкая дорога шириной всего в один ряд. Но стоит лишь машине миновать несколько сотен метров, как Байкал превращается в бескрайнее пространство для развлечений. Здесь-то Porsche и соорудили временный автодром с множеством виражей.

Дрифт на Байкале

+2

Внешне Taycan напоминает другую модель PorschePanamera , но это лишь видимость, так как по духу новый электрический автомобиль куда ближе главной иконе немецкого концерна — Porsche 911 . Taycan оказался невероятно резвым автомобилем, причем свою мощь машина демонстрирует в абсолютной тишине, что заводит водителя еще сильнее. Электрический двигатель, установленный в новую модель, работает с легким гулом, который не способен заглушить даже шум шин, зато мощности, которую он выдает на колеса, кажется вполне под силам наэлектризовать даже волосы на теле водителя. На голове они в первый момент встают дыбом от неожиданности, а на руках — от чистейшего точно байкальский лед восторга.

Впрочем, в Taycan можно влюбиться еще до того, как машина войдет в первый поворот. Как и подобает электрическому автомобилю, внутри у него полно электроники. Приборная панель, к примеру, состоит из четырех огромных экранов и занимает все пространство от водительской двери, до пассажирской. Если вы ждали будущего — вот же оно, перед вашими глазами. И пускай толстенный байкальский лед для Porsche Taycan останется неприступным, ваше сердце эта машина растопит в мгновение — для этого достаточно лишь пару раз пустить автомобиль в занос.

Фото: Дмитрий Тельнов, Porsche Russland