Книги в жанре true crime невероятно популярны, ведь такое чтение предоставляет возможность не только почувствовать себя детективом и психоаналитиком, но и пощекотать себе нервы. «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook выбрали семь впечатляющих книг о самых громких преступлениях в истории.

Мишель Макнамара. «Я исчезну во тьме. Дело об „Убийце из Золотого штата“»

Фото №1 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Эта книга — результат многолетней работы интернет-детектива Мишель Макнамары. В подростковом возрасте писательницу потрясла новость об изнасиловании и убийстве ее соседки, а позже она узнала и о других многочисленных жертвах неизвестного садиста, который в итоге получил прозвище Убийца из Золотого штата. Мишель провела собственное расследование и фактически написала о маньяке целый документальный роман. Женщину остановила внезапная смерть, но рукопись впоследствии опубликовали ее родственники, и она легла в основу одноименного криминального сериала. А значит, любителей детективного жанра ждет двойное погружение в леденящую кровь историю.

Винсент Буглиози, Курт Джентри. «Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне»

Фото №2 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Чарльз Мэнсон — один из самых известных и жестоких преступников XX века. Став основателем секты «Семья», он подтолкнул своих последователей к убийству девятерых человек. Среди жертв фанатиков оказалась и беременная жена известного режиссера Романа Полански, актриса Шэрон Тейт. Эти кровавые события послужили историческим фоном для последней ленты Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» с участием Бреда Питта и Леонардо Ди Каприо. Кроме того, о жизни и злодеяниях Мэнсона было написано и опубликовано больше 30 книг. Но Helter Skelter заметно выделяется из их числа, ведь она создана при участии обвинителя того громкого процесса — прокурора Винсента Буглиози. Он подробно описывает особенности личности Мэнсона и говорит о мотивах его преступлений, в основе которых — идея расовой войны.

Ричард Ллойд Пэрри. «Пожиратели тьмы: Токийский кошмар»

Фото №3 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Страшные преступления случаются и в, казалось бы, даже самых благополучных и развитых странах: так раскрываются неприглядные черты менталитета и слабости систем правосудия. В своей книге британский журналист Ричард Ллойд Пэрри в качестве примера приводит Японию, куда приезжает на заработки и вскоре бесследно исчезает юная англичанка Люси Блэкман. Спустя некоторое время ее расчлененное тело находят в пещере на побережье. Этой невыдуманной истории Пэрри посвятил несколько лет, зверское убийство он расследовал практически в одиночку.

Михаил Кривич, Ольгерт Ольгин. «Товарищ Чикатило»

Фото №4 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Дело самого известного серийного маньяка в истории России даже спустя десятки лет невозможно читать без содрогания. Еще страшнее осознавать, что всё написанное — чистая правда. Авторы этой книги создавали свое произведение «по горячим следам», посещая суды и места убийств, общаясь со свидетелями и родственниками погибших. В книге даже приводится письменное интервью самого «Ростовского Потрошителя».

Микки Нокс. «Меня зовут Джеффри Дамер. Подлинная история серийного убийцы»

Фото №5 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Милуокский каннибал Джеффри Дамер вырос в семье, где никому не было до него дела: мать страдала депрессивными расстройствами, а отец с головой ушел в работу. Мальчик рос одиноким и замкнутым, хотя при этом обладал удивительно высоким уровнем интеллекта. Его попытки обзавестись друзьями постепенно переросли в навязчивую идею создания собственной армии зомби. Вскоре Джеффри начал убивать — жестоко, извращенно и часто. В этой книге приведена полная история известного американского психопата, и это вовсе не попытка оправдать его преступления, а наглядная демонстрация возможного результата родительской беспечности и безразличия.

Билл Джеймс, Рейчел Маккарти Джеймс. «Человек с поезда»

Фото №6 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Еще одно произведение, основанное на реальных событиях, для любителей пощекотать себе нервы рассказывает о неизвестном преступнике, который с 1898 по 1912 год держал в страхе жителей небольших американских городков. Этот некто просто сходил с поезда на какой-нибудь небольшой железнодорожной станции, выбирал подходящий дом на окраине, дожидался ночи и устраивал кровавую расправу над его хозяевами. В поисках серийного убийцы полиция то и дело допускала промахи, в результате которых были ошибочно осуждены несколько человек, причем некоторых ложно обвиненных растерзали линчеватели. Спустя сотню лет история заинтересовала спортивного журналиста Билла Джеймса, и вместе со своей дочерью он решил провести собственное расследование, чтобы наконец назвать имя неуловимого монстра.

Дениз Майна. «Долгое падение»

Фото №7 - Не для слабонервных: 7 книг в жанре true crime

Серийный убийца Питер Мануэль «прославился» на весь мир не столько своими злодеяниями, сколько долгим и ловким противостоянием полиции: несколько раз детективы задерживали преступника, но в итоге отпускали из-за отсутствия улик. А маньяк, упиваясь безнаказанностью, совершал новые дерзкие нападения прямо под носом у блюстителей закона. Однажды Мануэль совершил массовую расправу над женой, дочерью и свояченицей Уильяма Уотта, и сумел обставить дело так, что ведущим подозреваем оказался сам глава семьи. Тем не менее виртуозный лжец не смог избежать правосудия и в итоге стал одним из трех последних преступников в Шотландии, казненных через повешение. На страницах книги Дениза Майна собраны хроника убийств Мануэля, получившего прозвище Зверь из Биркеншоу, и подробный рассказ о его безумной игре в кошки-мышки с законом.

***

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MARCH2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 31 марта 2021.