Айсберг, потопивший «Титаник», и еще четыре знаменитые цветные ретрофотографии

Возможно, вы видели эти снимки и раньше, но не знали их истории

Репортаж из-под потолка

Когда 24-летний фотограф Нил Лейфер крепил камеру под 24-метровым потолком стадиона «Астродом» в Хьюстоне, никто не мог предположить, что ему удастся заполучить один из самых известных в мире спортивных снимков. Впереди у фотографа было полвека успешной карьеры и спортивная «Эмми». Но интерьер дома Лейфера украшает только одно фото собственного производства. На нем во всем своем цветовом и геометрическом великолепии запечатлен момент победы Мохаммеда Али над Кливлендом Уильямсом в бое за чемпионский титул 1966 года.

Дворовая компания

Фото №2 - Айсберг, потопивший «Титаник», и еще четыре знаменитые цветные ретрофотографии

Пусть уютные очки и тапочки этого человека не собьют вас с толку: он вовсе не так безобиден, как кажется. Перед вами один из главных инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», Адольф Эйхман. Тот, кто в августе 1944 года отчитался перед руководством об уничтожении четырех миллионов евреев. После крушения нацистского режима Эйхману удалось скрыться от союзников, десять лет прожить в Аргентине под именем Рикардо Клемент и даже родить с женой четвертого сына.

Южноамериканская идиллия закончилась в 1960 году, когда агенты «Моссада» выследили Адольфа Эйхмана и без согласия правительства Аргентины доставили его в Израиль. Там и была сделана эта фотография, на которой бывший оберштурмбаннфюрер прогуливается по тюремному двору в компании... стула. Адольф Эйхман был повешен в ночь на 1 июня 1962 года — это была последняя смертная казнь в истории Израиля.

Убийца «Титаника»

Фото №3 - Айсберг, потопивший «Титаник», и еще четыре знаменитые цветные ретрофотографии

Ночью 14 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом утонул самый известный лайнер в мире. Он унес на дно океана жизни полутора тысяч человек. Вполне естественно, что оставшееся в живых человечество пыталось найти виновника трагедии — тот самый айсберг. На данный момент насчитывается несколько десятков ледяных подозреваемых. Но сейчас вы смотрите на самого первого.

Снимок айсберга был сделан утром 15 апреля 1912 года, то есть спустя сутки после трагедии. Более того, команда крейсера «Принц Альберт», с борта которого и сделано фото, еще не знала о гибели «Титаника». Айсберг привлек внимание команды размерами и тем, что один его бок был испачкан коричневой краской, будто содранной с неведомого корабля...

Армия в упадке

Фото №4 - Айсберг, потопивший «Титаник», и еще четыре знаменитые цветные ретрофотографии

Падения гвардейцев во время официальных мероприятий совсем не редкость. На этот случай в английском военном протоколе даже есть рекомендация: гвардейцу во время длительного смотра нужно стараться держать колени расслабленными, потому что, если гвардеец вдруг потеряет сознание (например, от жары), падать с прямыми ногами будет гораздо опаснее, чем оседать на полусогнутых. Инцидент, запечатленный на фото, произошел в 1970 году, во время королевского смотра гвардии в день рождения королевы Елизаветы II. Как видите, смотр выдержали не все.

Рабочий и начальница

Фото №5 - Айсберг, потопивший «Титаник», и еще четыре знаменитые цветные ретрофотографии

В 1950-е годы великого мастера реалистичного фото Анри Картье-Брессона занесло в СССР. Этот снимок фотограф сделал на заводе имени Лихачева (в то время ЗИС) и назвал его «Рабочий и начальница». Пожалуй, комментарии излишни. Просто полюбуйтесь.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru