Горе-врачеватели: 6 самых жутких врачей в истории

Специалисты, к которым вы не хотели бы попасть на прием.

Гай-Фресан Фагон

Фото №1 - Горе-врачеватели: 6 самых жутких врачей в истории

Личный врач Людовика XIV вошел в историю под прозвищем «убийца принцев», после того как от его лечения зачах герцог Бретонский и другие королевские родственники.

Любимым методом врачевания месью Фагона было кровопускание, и современники считали, что иногда он обескровливал своих жертв, то есть пациентов, до смерти.

Месье отстранили от врачевания, когда его любимый пациент — Король-солнце — закатился за горизонт. Выражаясь медицинским языком, медкарта Людовика XIV была изъята из картотеки.

Роберт Нокс

Фото №2 - Горе-врачеватели: 6 самых жутких врачей в истории

В начале XIX века доктор Нокс оказался в центре медицинского скандала в Эдинбурге. Серийные убийцы Бёрк и Хэйр признались, что убивали эксклюзивно для анатомического театра доктора Нокса. Дело в том, что единственным способом достать тела для анатомического театра в ту пору было дождаться, пока кого-нибудь осудят и повесят. Но в Эдинбурге XIX века, пусть и относительно темного, смертные казни совершались не каждую неделю.

Доктор Нокс делал вид, что искренне не понимает, откуда у него 16 свежих трупов для препарирования и почему у них синяки на шее (Бёрк и Хэйр предпочитали душить жертв). Доктору чудом удалось избежать казни и затеряться в Лондоне.

Гилберт Теодор Морелль

Личный врач Гитлера накачивал его огромным количеством лекарств, причем неизвестного происхождения и с любопытными побочными эффектами. Так, «золотая таблетка», изобретенная Мореллем, содержала огромное количество кофеина и амфетамин первитин, регулярное употребление которого ведет к таким побочкам, как конвульсии, дезориентация и галлюцинации.

Видимо, лекарство было эффективным, так как в 1940 году, отдавая приказ бомбить Лондон, Гитлер в запале приказал сбросить на британскую столицу «тысячу тонн взрывчатки». Отоспавшись, он скорректировал цифру до «пяти тонн».

Уолтер Фриман

Психиатр и главный энтузиаст лоботомии в 1950-е годы в США разъезжал на своем «лоботомобиле» и предлагал попилить гражданам мозг в лечебных и профилактических целях.

Фото №4 - Горе-врачеватели: 6 самых жутких врачей в истории

К тому моменту как общественность осознала, что лоботомия способна превратить даже здорового человека в безвольный овощ, количество операций, проведенных Фриманом, уже исчислялось сотнями. Официально лоботомия была запрещена лишь в 1960-х.

Джон Ричард Бринкли

Фото №5 - Горе-врачеватели: 6 самых жутких врачей в истории

Тихий американец из штата Канзас стал знаменит в начале 1900-х, когда предложил уникальный и действенный метод лечения импотенции. Нужно было всего лишь пересадить мужчине половые железы козла! Первую подобную операцию Бринкли осуществил на подопытном фермере, у которого не было детей. Через год случилось чудо: жена фермера родила мальчика по имени Билли!

Бринкли поставил метод на поток, и чудо-операция стоила немалые по тем временам 750 долларов. Уже много лет спустя выяснилось, что вмешательство помогало разве что эффектом плацебо. Плюс Бринкли открыто заявил, что успех зависит от уровня интеллекта пациента: чем пациент умнее, тем выше шансы, что половые железы козла ему помогут. А признаваться в собственной дурости никому не хотелось.

Сэр Уильям Арбутнот Лейн

Фото №6 - Горе-врачеватели: 6 самых жутких врачей в истории

В 1903 году именитый и почитаемый хирург сэр Уильям Лейн сделал сенсационное открытие: толстая кишка человеку совершенно ни к чему! И вообще, толстая кишка — главная причина запоров (с чем, в общем-то, сложно не согласиться). А поэтому лучше удалить ее сразу и забыть как страшный сон.

Неудивительно, что каждый второй пациент выходил из клиники Лейна без толстой кишки, даже если пришел пожаловаться на мигрени. Кроме того, Лейну принадлежит другое громкое и глупое открытие: по утверждению врача, рыжие женщины никогда не страдают от запоров.

Фото: Getty Images

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru