Сначала это был самый большой флот в мире. Потом он стал самым маленьким флотом в мире. В общем, долгая история...

Фото №1 - Что представляет собой флот Монголии, не имеющей выхода к морю

Монголия, естественно, не единственная страна в мире, которая имеет флот, при этом не имея выхода к морю. Озера и реки располагаются на границах Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, которые, к примеру, также не имеют выхода к Мировому океану, зато у них есть бессточное Каспийское, не побоимся этого слова, море, пусть и с некоторыми допущениями.

Основные реки Парагвая бороздят вооруженные патрульные катера, чтобы враждебные суда не могли пробраться вглубь страны из открытого моря через Аргентину. Морские патрули охраняют озера Швейцарии, одной из самых вооруженных стран мира. Военные корабли и тральщики есть у Венгрии.

Почему же этот материал именно о Монголии? Во-первых, это вторая по величине страна после Казахстана, не имеющая выхода к морю. Во-вторых, она самая удаленная от моря: ее границы находятся на расстоянии 600 км от ближайшего побережья.

Фото №2 - Что представляет собой флот Монголии, не имеющей выхода к морю
Флот хана Хубилая против японского войска. Миниатюра из «Книги чудес света» («Описание мира», «Il Milione») Марко Поло (1254–1324)

Каких-то восемьсот лет назад Монгольская империя была чемпионом сразу в ряде номинаций. У нее была самая большая в мировой истории завоеванная территория и выходы к Японскому, Южно-Китайскому, Аравийскому морям, а также к Персидскому заливу.

А еще страна располагала самым большим в мире флотом. Планируя морские вторжения в Японию, внук Чингисхана Хубилай дважды собирал мощные флоты, причем второй из них, в 3500 кораблей, был крупнейшим за всю историю вплоть до Второй мировой войны. То есть шесть веков никто не мог превзойти его по численности!

Правда, грандиозным вторжениям помешал тайфун: непобедимый флот оба раза был потоплен и разорен. А транжирить корабли на третью попытку хану не дали советники.

Фото №3 - Что представляет собой флот Монголии, не имеющей выхода к морю
Флот хана Хубилая против японского войска. Миниатюра из «Книги чудес света» («Описание мира», «Il Milione») Марко Поло (1254–1324 гг.)

К концу XIII века Монгольская империя распалась. С отделением Китая страна была оттеснена от берега к своей нынешней позиции и потеряла выход к морю.

В 1930-х годах СССР в порыве коммунистической солидарности подарил Монголии двухпалубный дизель-электроход «Сухбаатар», единственное подобное судно в Монголии, которое стали использовать для транспортировки нефти на озере Хубсугул, недалеко от российской границы. Нефть перевозили от южного к северному берегу озера. Автомобильных дорог вокруг водоема нет, так что «Сухбаатар» был самым удобным решением. Однако со временем нефтедобывающий бизнес переместился в другие места, и флот и тут стал не нужен.

К 1990 году монгольский флот состоял из единственного судна — «Сухбаатара III». Экипаж судна, всего семь человек, составлял самый маленький флот в мире. Если верить документальному фильму американского агентства Litmus Films , только один человек из экипажа умел плавать. В интервью один из монгольских матросов говорил: «Я хотел бы когда-нибудь увидеть настоящее море. Я думаю, купаться в нем намного приятнее. Здесь, на озере Хубсугул, течение бурное и холодное».

Правда, в 2003 году Монголия все-таки зарегистрировала свой судовой регистр: в общей сложности под монгольским флагом сейчас ходят более 400 судов. Доходы от них в 2003-м составили 20 млн долларов.

Фото: Getty Images

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru