Как один ловкий британец поспорил, что сделает любой неприметный дом самым известным в столице за неделю, — и выиграл!

Фото №1 - История пари, которое парализовало Лондон и стало причиной первой пробки в истории городов
Карикатура «Афера на Бернерс-стрит»

Умели люди спорить в XIX веке — с размахом, бесстрашием и юмором. Так, что весь Лондон судачил о шутке неделями. В наше время затеявшего подобное, скорее всего, обвинили бы в терроризме, а двести лет назад ничего ему за это не было!

Ловкача звали Теодор Хук, и он был известен в высшем лондонском обществе начала XIX века. Во-первых, Теодор был остроумным журналистом и знаменитым плейбоем. А во-вторых, он начал свою карьеру с теплого места казначея британской колонии на острове Маврикий и уже через пять лет был выслан оттуда со скандалом, ибо в казне обнаружилась гигантская брешь. Был пренеприятный конфуз, однако Теодор не пал духом и даже сумел спустить дело на тормозах. Буквально отшутился во время разбирательства.

Так в чем же состояла суть пари? Дело было так...

27 ноября 1809 года в дверь миссис Тоттенхем, проживавшей по адресу Бернерс-стрит, 54, постучали. Открыла горничная и с удивлением обнаружила за дверью трубочиста. «Мы не заказывали чистку труб», — пролепетала девушка и отправилась спать. Не тут-то было! Вскоре раздался новый звонок. За дверью стоял еще один трубочист. Сцена повторилась 12 раз! Девушка не знала, что и думать.

Однако это была всего лишь прелюдия. После трубочистов в дом миссис Тоттенхем стали ломиться булочники, каждый вооруженный гигантским свадебным тортом, торговцы рыбой, овощами, мясом, углем, тканями... Сапожники, шляпники, доктора, адвокаты и даже священники. Где-то в сторонке жался гробовщик с модельным гробом. На углу улицы буксовали рояль и шкаф...

Фото №2 - История пари, которое парализовало Лондон и стало причиной первой пробки в истории городов

В какой-то момент посреди хаоса появилась карета управляющего банком Англии, затем герцога Йоркского, мэра Лондона, управляющего Вест-Индской компанией (могущественная организация, заведовавшая торговлей в колониях. — П рим. ред. ) и даже архиепископа Кентерберийского!

Так как многие товары прибывали на телегах, вскоре весь район (а происходило всё в Вестминстере, самом сердце Лондона) оказался парализован. Ряды груженых повозок простиралась далеко за пределы Вестминстера. Это официально была первая в истории городская пробка!

Тут к неразберихе присоединились зеваки. Граждане без особых дел и обязанностей шли на Бернерс-стрит сами, более занятые люди посылали слуг. Однако никто не мог понять, что происходит. Больше всех недоумевала несчастная миссис Тоттенхем. Ведь она не заказывала ни одного из этих товаров, ни одной из услуг!

Фото №3 - История пари, которое парализовало Лондон и стало причиной первой пробки в истории городов
Теодор Хук в 1908 году

Однако на улице прохлаждались и пара зевак, которые отлично знали, в чем дело. Это был уже знакомый нам Теодор Хук и его друг, Сэмюэль Бизли. Оба делали вид, что просто проходили мимо, хотя Теодор едва сдерживал смех. Именно он был автором затеи. За неделю до этого Теодор и Сэмюэль возвращались из клуба через центр города и слово за слово поспорили, что Хук сможет сделать любой дом самым известным в городе за одну неделю. Какой? «Да вот хоть этот!» — махнул Сэмюэль рукой на неприметное жилище миссис Тоттенхем.

На кону стояла чисто символическая гинея, однако Теодор взялся за дело с настоящим размахом. Он написал более 1000 писем по всем адресам торговых лавок, юридических и других услуг и заказал всё на дом несчастной вдовы — в те времена в большинстве мест это можно было сделать без предоплаты.

Ну а что касается высокопоставленных лиц, их Хук заманил на Бернерс-стрит под предлогом, что необходима щекотливая консультация финансового или светского характера. Теодор был в курсе всех городских интриг и сплетен, так что знал, за какие ниточки потянуть, чтобы мэр, главный банкир Лондона и герцог приехали по незнакомому адресу как зайчики!

В общем, свою гинею Хук заработал вполне заслуженно. Однако уже к середине дня на улицу прибыла полиция и принялась расследовать, кто создал хаос. Тут Теодор решил убраться подобру-поздорову. Он смог покинуть улицу незамеченным и в тот же вечер уехал из Лондона «на отдых». Хитрец вернулся в столицу, только когда пыль улеглась, а его участие в розыгрыше подтвердилось лишь спустя три года, в 1812-м.

Про суматоху на Бернерс-стрит говорили еще много лет. Впервые горожане в полной мере осознали масштабы столицы: сколько торговцев, экипажей и просто праздношатающихся зевак на самом деле в ней развелось. Помимо этого, в тот день выяснилось, сколько в Лондоне карманных воришек...

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru