Просто удивительно, как быстро человечество забывает свое недавнее прошлое! Сейчас мы сыты, относительно согреты и не спешим умирать во младенчестве, так что столкновение со смертью и страданиями представляется нам чем-то ужасным, великой бедой, разрывающим сердце трагическим опытом. Причем нам кажется, что так было всегда. Отнюдь нет, дорогой читатель!

Фото №1 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков

Всего каких-то двести лет назад смерть, несчастные случаи и тяжелые болезни происходили прямо-таки на каждом шагу и вовсе не считались чем-то страшным или травмирующим. Наоборот, люди с удовольствием собирались поглазеть на смертную казнь, как будто это было высокобюджетное шоу.

1. Поход в морг

Главный морг Парижа в XIX веке был одним из самых излюбленных развлечений для широкой публики. Туда поступали неопознанные трупы, а также жертвы всевозможных несчастных случаев, и с семи утра до семи вечера их выставляли на обозрение горожан .

Поток зевак каждый день был настолько плотный, что некоторые женщины падали в обморок, и это служило дополнительным развлечением. Особенные столпотворения случались, когда выставляли жертв каких-нибудь таинственных убийств.

Фото №2 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков
Гравюра «Тайна улицы Верт-Буа»

Например, в августе 1886 года улице Верт-Буа была найдена мертвая четырехлетняя девочка, умершая по непонятной причине: на ее теле не было следов насилия. Чтобы посмотреть на мертвую крошку, в морг съехалось около 150 тысяч человек! На соседних улицах образовались людские заторы, все газеты писали об этом инциденте.

В морг в те времена ходили всей семьей — с женой и детьми. Смерть щекотала нервы и завораживала. Лишь в 1907 году, несмотря на протесты горожан, морг решено было закрыть для посещения.

2. Выставка недоношенных детей

Нет, к счастью, речь идет не о мертвых детях, совсем наоборот. Выставку живых недоношенных детей в новеньких инкубаторах устроил доктор Мартин Корни для популяризации своего замечательного изобретения. Дело было так.

В XIX веке (и, естественно, до этого) шансы на то, что ребенок выживет, родившись раньше времени, были очень невелики. Однако доктор Мартин Корни решил изменить это печальное обстоятельство. Он изобрел инкубатор — специальный кювез, в который недоношенного младенца помещали «на сохранение». Больницы и сами роженицы со скепсисом отнеслись к этому изобретению. Тогда доктор придумал устроить ту самую выставку недоношенных детей.

Фото №3 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков
Инкубаторная станция доктора Мартина Корни

Детская инкубаторная станция открылась в Берлине в 1896 году. За стеклянной стеной стояли кювезы с младенцами, их обслуживали аккуратные медсестры в белых передничках. Откуда доктор брал детей? Он предлагал бедным женщинам, у которых случались преждевременные роды, выхаживать их детей бесплатно. Многие соглашались и не прогадали: младенцы успешно вырастали и «вылуплялись» из инкубаторов доктора, после чего их передавали счастливым матерям.

Слухи об удивительной выставке разошлись по всему Берлину, и вскоре от посетителей не было отбоя. Вход был платным, то есть хитрый доктор ухаживал за младенцами не совсем из чистого гуманизма. Проект был настолько успешным, что выставка недоношенных младенцев гастролировала в Европе и США почти десять лет.

3. Человекоподобные чучела животных

Фото №4 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков

Эту штуку лучше один раз увидеть, что мы вам и предлагаем. Например, такое сумасшедшее чаепитие, почти из «Алисы в Стране чудес», только все персонажи — котята.

В XIX веке у таксидермистов очень популярно было наряжать чучела маленьких животных в человеческую одежду и ставить их в человеческие позы в крошечных интерьерах. Очень мило, за исключением одной детали: животные были мертвыми.

4. Разворачивание мумий

В разгар моды на все египетское в Великобритании туры в страну пирамид расходились как горячие пирожки. Однако в те далекие времена британские туристы ехали на Красное море вовсе не в отели «все включено», а в кладоискательские экспедиции!

В XIX веке египтяне совершенно не представляли себе ценности всяких развалин, так что британцы спокойно лазили по ним и собирали артефакты, которые вывозили домой в качестве сувениров. Особенно везучим удавалось даже прихватить с собой мумию-другую.

Так вот, дома счастливые обладатели древних египетских покойников устраивали очень популярные вечеринки с разворачиванием мумий. Артефакт устанавливался в центре гостиной, и с него снимали обертки до того момента, пока завороженные зрители не сталкивались лицом к лицу со сморщенным фараоном. Визгу дам не было предела! Кавалеры галантно поправляли монокли. Очень волнующее развлечение, что и говорить.

5. Фрик-шоу


Гастролировавший цирк уродов оставался любимым развлечением европейской и американской глубинки весь XIX век. Неизменная бородатая женщина, карлики, силачи, леди с татуировками, а если повезет, то и сиамские близнецы... Все это завораживало и восторгало публику.

Фото №5 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков
Кадр из фильма «Уродцы»

Часто этим персонажам даже не надо было ничего делать — просто выходить и показывать себя. Однако многие неплохо пели, танцевали и в целом отрабатывали свой хлеб не только за счет необычной внешности.

Условия в цирке не были такими уж ужасными (по крайней мере, на фоне общей городской нищеты того времени). Артисты жили как большая семья, поддерживали друг друга. Это был на самом деле вполне рабочий институт социальной адаптации инвалидов.

6. Столоверчение

Фото №6 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков

Мы не могли обойтись в этом списке без знаменитых сеансов бытовой магии, материализации духов и общения с умершими родственниками. Весь XIX век в лучших гостиных европейских столиц выключали свет, завешивали окна, садились вокруг стола и прислушивались к разным странным звукам, которые, по заявлению «медиума», издавали призраки. Конечно, это был тайный шифр, который складывался в таинственные послания.

Некоторые ведущие церемонии даже баловали участников «сгустками эктоплазмы», которые изливались у них изо рта, носа и ушей и символизировали материализацию духов.

В общем, веселились от души!

7. Пикник на кладбище

Фото №7 - Волосы дыбом: 7 диких развлечений наших предков

В этом развлечении, кстати, не было ничего инфернального. Просто в XIX веке лишь немногие города были знакомы с понятием парков. А посидеть на свежем воздухе с бутылочкой вина и корзинкой вкусностей городским жителям очень хотелось.

Выход был найден очень простой: люди начали использовать для пикников кладбища, романтически заросшие деревьями и цветами. Вероятно, из надгробных камней получались очень удобные столики.

Правда, к концу XIX века парки получили довольно широкое распространение, и на кладбища снова стали ходить, только чтобы навестить умерших родственников.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru