В это время, 230 лет назад, в США основали нынешнюю столицу, в Берлине построили Бранденбургские ворота, а в Вене, не дописав «Реквием», умер Моцарт.

Предложили метр как основную единицу измерения длины

Париж, Франция

Фото №1 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Различие мер и весов в регионах Европы создавало много неудобств. В 1791 году Французская академия наук предложила для измерения длины метр — единицу, связанную с неизменным природным объектом: одну десятимиллионную часть расстояния от Северного полюса до экватора вдоль Парижского меридиана. Международным стандартом метрическая система мер (в частности, измерение длины в метрах) официально стала после 1875 года, когда 17 стран подписали Метрическую конвенцию.

Началась Гаитянская революция

Гаити

Фото №2 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Восстание чернокожих рабов во французской колонии на острове в Карибском море продолжалось с 1791 по 1804 год. В результате Гаити стало первым независимым государством в Латинской Америке и вторым, после США, в Новом Свете.

Вольфганг Амадей Моцарт начал писать «Реквием» и умер

Вена, Австрия

Фото №3 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Траурное произведение композитору заказал граф Франц фон Вальзегг в память о своей покойной жене. Моцарт умер 5 декабря 1791 года, не успев закончить «Реквием». По просьбе вдовы композитора сочинение завершил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер. А в XX веке несколько композиторов предложили альтернативные варианты доработки произведения.

Основоположник электрофизиологии опубликовал трактат о своем открытии

Больнья, Италия

Итальянский врач Луиджи Гальвани заметил, что мышцы препарированной лягушки сокращаются от электрического разряда, и объяснил это «животным электричеством», возникающим в организмах. Свою теорию в 1791 году он изложил в «Трактате о силах электричества при мышечном движении». Физик Алессандро Вольта и предложил более верное объяснение, но изыскания болонского врача стали важным этапом в исследовании электричества. От фамилии Гальвани образованы термины «гальванизация », «гальванометр» и «гальванический элемент», его считают основоположником изучения электричества в организмах, благодаря которому современные больницы оснащены аппаратами для ЭКГ и ЭЭГ.

Основали столицу США

Вашингтон, США

Фото №4 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Конгресс США 16 июля 1790 года принял закон, по которому центральные органы власти молодого государства должны располагаться на территории, не входящей в состав ни одного из штатов. Первый президент США Джордж Вашингтон выбрал место на реке Потомак. 9 сентября 1791 года столицу, которую только начали размечать под постройку, назвали в честь Вашингтона. К началу XIX века туда перебралось правительство.

Нашли «Камень Солнца»

Мехико, Мексика

Фото №5 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Самую известную скульптуру цивилизации ацтеков, созданную в начале XVI века, случайно откопали 17 декабря 1790 года в Мехико под городской площадью во время работ по благоустройству. Плиту диаметром более трех с половиной метров также называют ацтекским календарем. На ней изображены представления ацтеков об устройстве мира. Сейчас «Камень Солнца» хранится в Национальном музее антропологии в Мехико.

Построили Бранденбургские ворота в Берлине

Берлин, Германия

Сооружение, ставшее символом города, возвел в 1788–1791 годы архитектор Карл Готтхард Лангханс. В королевстве Пруссия со столицей в Берлине тогда был период процветания и благополучия, и по такому случаю их назвали Ворота мира. Это был один из первых образцов берлинского классицизма. Из 18 городских ворот таможенной стены Берлина они единственные сохранившиеся до наших дней.

Открыли элемент титан

Крид, Корнуолл, Великобритания

Фото №6 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Британский священник и минералог Уильям Грегор выделил из черного песка, найденного в долине в графстве Корнуолл, минерал и пришел к выводу, что он состоит из оксида железа и еще не известного науке металла. Грегор опубликовал в 1791 году результат исследования в «Физическом журнале». В наши дни титановые сплавы ценятся за прочность и низкую плотность и применяются в самых разных сферах, от ракетостроения до стоматологии.

Королевская семья не смогла бежать из революционной Франции

Варен-ан-Аргон, Франция

Фото №7 - В 1791 году... Предложили измерять длину в метрах

Людовик XVI, Мария Антуанетта и их дети находились под стражей во дворце Тюильри и опасались за свою жизнь. 21 июня 1791 года им удалось тайком выехать из Парижа, выдав себя за родню и обслугу русской баронессы. Король хотел добраться в лагерь роялистов в Монмеди близ северо-восточной границы, но по пути беглецов арестовали: Людовика опознал по профилю на монете почтмейстер. В 1793 году короля и королеву казнили.

Слово года

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Москва, Россия

Историк, писатель, реформатор русского литературного языка Николай Карамзин ввел в обиход несколько новых слов собственного изобретения. Слово «промышленность» употребляли и до него в значении «промысел», «занятие», но именно Карамзин сблизил его с понятием «индустрия».

ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS (2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2021