Люди мыслят словами. Когда им не хватает слов, чтобы осмыслить происходящее, они придумывают новые, а когда всех людей в стране занимает одно и то же — появляются «слова года». Как отразились на языке разных стран важнейшие события последнего десятилетия?

2010: Vuvuzela

Португалия

Фото №1 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Длинные дудки, издающие пронзительный звук, привлекли всеобщее внимание во время чемпионата мира по футболу, проходившего в ЮАР. Звучание вувузел было настолько громким, что заглушало голоса комментаторов во время трансляции.

2011: Rosetog

Норвегия

Фото №2 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

22 июля 2011 года в Осло фанатик Андреас Брейвик устроил теракт. Спустя три дня более 150 тысяч жителей столицы Норвегии собрались в центре города с белыми и красными розами в руках, чтобы почтить память погибших.

2012: Болотная

Россия

Фото №3 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

На Болотной площади прошло несколько крупных протестных митингов. Их символом было выбрано слово года в одноименном российском конкурсе. Выбор проводило жюри, в которое вошли филологи, лингвисты, культурологи и журналисты.

2013: 輪 (кольца)

Япония

Фото №4 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

В 2013 году победила заявка Японии на проведение летних Олимпийских игр в 2020 году. После прошлогоднего успеха страны на Олимпиаде в Лондоне это стало самым духоподъемным событием для нации. В итоге Олимпиада в Токио не состоялась из-за пандемии.

2014: Selfie

Испания

Фото №5 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Фотоавтопортрет, сделанный с вытянутой руки или специального штатива, приобрел большую популярность в 2010-е годы с распространением смартфонов. Понятие «селфи» неоднократно признавалось «словом года» в различных странах.

2015: Wilkommenskultur

Австрия

Фото №6 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Выражение «культура гостеприимства» — практикуемое в Европе дружелюбное отношение к мигрантам — все чаще стало употребляться в негативном контексте на фоне увеличевшегося потока беженцев с Ближнего Востока и севера Африки.

2016: Post truth

Великобритания

Фото №7 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Постправда — это стиль подачи информации, в котором эмоциональный окрас событий является более значимым, чем объективные факты. Впервые термин был введен в 1992 году при описании войны в Персидском заливе, а распространение получил с ростом влияния интернета.

2017: Feminism

США

Фото №8 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Вернувшийся интерес к феминизму в США был подогрет женскими протестами против избрания Дональда Трампа, новыми ТВ-шоу и фильмами на тему самодостаточных женщин, а также многочисленными новостями о жалобах на сексуальные домогательства.

2018: 災 (катастрофа)

Япония

Фото №9 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Кандзи (символ) катастрофы был выбран потому, что в 2018 году на Японию обрушилось несколько стихийных бедствий: тайфун, землетрясение и аномальная жара. В результате природных катаклизмов погибли сотни японцев.

2019: Klimatosse

Дания

Фото №10 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Дословно этот термин означает «климатический идиот» и характеризует человека, болезненно зацикленного на теме климатических изменений и глобального потепления. Вошло в обиход после появления армии последователей экологической активистки Греты Тунберг.

2020: Babyelefant

Австрия

Фото №11 - Слово года: какие слова стали главными в разных странах мира за последние 10 лет

Во всех конкурсах «Слово года — 2020» было связано с пандемией СOVID-19 . В Австрии ее символом стал метровый слоненок, которым предлагалось измерять социальную дистанцию. В качестве альтернативы в других странах предлагались кенгуру, медведи и олени.

Источники: Palavra do Ano Porto Editoro; Årets ord Språkrådet Norges; Всероссийский конкурс «Слово года»; Japanese Kanji Proficiency Society; Fundación del Español Urgente; Merriam-Webster’s Words of the Year; Oxford Word of the Year; Dansk Sprognævn; Gesellshaft für deutche Sprache (GfdS); Gesellschaft für Österreichisches Deutsch (GSÖD)

Фото: AFP (1) / EAST NEWS; GETTY IMAGES (3), PA (1) / ТАСС; ALAMY (1) / LEGION MEDIA; MARK HENLEY (1) / UNHCR; PXHERE (1)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2021