Путешествия — это всегда удивительные встречи. Какие знакомства произошли в этих городах мира?

Фото №1 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №2 - Место встречи: где знакомились сильные мира


С кем из великих ученых Иоганн Кеплер познакомился в 1600 году в Праге?

○ Коперник
○ Галилей
○ Тихо Браге

Ответ

Tycho_Brahe.jpgТихо Браге. В 1598 году император Священной Римской империи Рудольф II пригласил этого датского ученого на должность придворного астронома в свою главную резиденцию в Праге. Браге нужен был ассистент-математик, и он предложил это место Иоганну Кеплеру, с которым много лет состоял в переписке. Кеплер с радостью принял предложение, хотя целый год торговался из-за размера жалованья. Тем не менее в 1600 году его переезд состоялся, и впервые два великих астронома встретились лично. Спустя год Тихо Браге скончался. Существует мнение, что его отравил Кеплер.

Фото №3 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №4 - Место встречи: где знакомились сильные мира


На эту встречу, произошедшую в 1842 году в Филадельфии, Эдгар По возлагал большие надежды. Его новым знакомым оказался...

○ Герман Мелвилл
○ Фенимор Купер
○ Чарлз Диккенс

Ответ

colourised_charles_dickens_.jpgЧарлз Диккенс в 1842 году впервые приехал в США, где обнаружил множество поклонников своего творчества. Одним из них оказался малоизвестный автор Эдгар Алан По, который подкараулил Диккенса в его отеле в Филадельфии и сумел завязать беседу. По свидетельству биографа Эдгара По Уны Поуп-Хеннесси, «вначале разговор между двумя писателями протекал оживленно, но затем атмосфера стала прохладной, когда Диккенс понял, что По просто хочет, чтобы тот поспособствовал изданию его сборника „Гротески и арабески“ в Англии».

Фото №5 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №6 - Место встречи: где знакомились сильные мира


Федерико Феллини был так впечатлен творчеством этого человека, что настоял на знакомстве, которое произошло в 1965 году в Нью-Йорке. Это был...

○ Курт Воннегут
○ Джимми Хендрикс
○ Стэн Ли

Ответ

merlin_62022752_stan-li.jpgСтэн Ли. Федерико Феллини во время поездки в Нью-Йорк в 1965 году подхватил простуду и вынужден был провести несколько дней в номере отеля, где развлекался чтением «Человека-паука» и «Невероятного Халка». Феллини так понравились эти комиксы, что он попросил связаться с издательством Marvel Comics и организовать ему личную встречу с их автором. Как потом вспоминал сам Стэн Ли, ему позвонил секретарь и передал, что его «хочет видеть некий Фред Феллони». Хотя беседа велась с помощью переводчика, Ли и Феллини подружились на долгие годы.

Фото №7 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №8 - Место встречи: где знакомились сильные мира


Такое могло произойти только в Москве в 1920-х: здесь будущий лидер вьетнамской революции Хо Ши Мин познакомился с...

○ Владимиром Лениным
○ Осипом Мандельштамом
○ Сергеем Есениным

Ответ

36cb98f81510a5a99a2296b2502.jpgОсип Мандельштам. «Он почти мальчик, худой и гибкий, в вязаной шерстяной телогрейке. Говорит по-французски, на языке угнетателей, но французские слова звучат тускло и матово, как приглушенный колокол родной речи» — так начинается интервью, которое в 1923 году корреспондент «Огонька» взял у молодого вьетнамского коммуниста, прибывшего из Франции в Москву, чтобы принять участие в V конгрессе Коминтерна. Корреспондента звали Осип Мандельштам, а коммуниста — Нгуен Шинь Кунг. Впоследствии он сменил имя на Хо Ши Мин.

Фото №9 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №10 - Место встречи: где знакомились сильные мира


К моменту встречи, которая произошла в 1931 году в Лондоне, Махатма Ганди ничего не слышал об этом человеке. Это был...

○ Чарли Чаплин
○ Уинстон Черчилль
○ Эрнест Резерфорд

Ответ

did_you_know_charlie_chapli.jpgЧарли Чаплин в сентябре 1931 года прибыл в Лондон на премьеру своего фильма «Огни большого города». Он рассчитывал встретиться на родине со многими известными деятелями политики и культуры, в том числе с Махатмой Ганди, который как раз участвовал во втором раунде англо-индийских переговоров. Оказалось, Ганди ничего не слышал о фильмах Чаплина, но с удовольствием предложил ему присесть на пол и помолиться. Чаплин смутился и остался сидеть на диване.

Фото №11 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №12 - Место встречи: где знакомились сильные мира


В городке, который сейчас называется Советск, в 1807 году состоялось знакомство, оказавшее некоторое влияние на историю. Там российский император Александр I познакомился с...

○ Михаилом Кутузовым
○ Федором Кузьмичом, старцем
○ Наполеоном Бонапартом

Ответ

Napoleon-Bonaparte-by-DABOS.jpgНаполеон Бонапарт. В июне 1807 года, после военных поражений в Пруссии, Александр I предложил заключить мир с Наполеоном. Поскольку ставка Наполеона в Тильзите (ныне Советск) находилась на левом берегу реки Неман, а русские войска стояли на правом берегу, специально для первой личной встречи двух императоров был сооружен крытый шатер на плоту посередине реки. По условиям Тильзитского мира Россия признавала все завоевания французов в Европе, а те, в свою очередь, обязались поддерживать Россию на Балканах. В историю вошла фраза, сказанная Наполеоном после знакомства с Александром I: «Это настоящий византиец».

Фото №13 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №14 - Место встречи: где знакомились сильные мира


Кого встретила кинодива Марлен Дитрих в 1935 году в Лос-Анджелесе у ворот студии «Парамаунт»?

○ Скотта Фицджеральда
○ Рея Брэдбери
○ Герберта Уэллса

ОтветRay-&-Marlene.jpgРей Брэдбери родился и вырос в Лос-Анджелесе и обожал кино. Будучи подростком, он постоянно дежурил около голливудских павильонов в надежде встретить какую-нибудь знаменитость и получить автограф. По воспоминаниям Брэдбери, он лично встречался с Кэри Грантом, Нормой Ширер, Мэй Уэст, но самым ярким воспоминанием осталась встреча с Марлен Дитрих. Она произошла, когда будущему литератору было всего пятнадцать лет.
Фото №15 - Место встречи: где знакомились сильные мира

Фото №16 - Место встречи: где знакомились сильные мира


В 1840 году писатель Николай Васильевич Гоголь познакомился в Венеции с человеком, о творчестве которого уже был осведомлен. Это был...

○ Гаэтано Доницетти
○ Иван Айвазовский
○ Карл Брюллов

Ответ

aivazovsky.jpgИван Айвазовский впервые отправился в поездку по Италии в июле 1840 года, и первым городом, который он посетил, стала Венеция. Друг и биограф художника Николай Кузьмин так описывает знакомство Айвазовского с Гоголем, состоявшееся в гостях у Ивана Панаева: «„Кто это такой?“ — тихо спросил Айвазовский у Панаева. „Это Гоголь!“ — ответил вполголоса Панаев, но творец „Мертвых душ“, услышав вопрос художника, сам подошел к нему и крепко, с волнением стал пожимать ему руку. „Вы Айвазовский, и я не знал раньше вас, не встречал нигде, ах, как я жалею об этом!“, — восклицал Гоголь».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021