Немецкие молекулярные археологи почистили зубы от камня у челюстей скелетов бронзового века

Фото №1 - Давние связи: зубной камень из бронзового века

Зачем это сделано?

Зубной камень у людей, не особо следящих за гигиеной полости рта, даже спустя тысячелетия — отличный источник информация о потребляемых продуктах питания.

Как известно, полость рта человека населяет множество бактерий, продукты жизнедеятельности которых образует зубной камень. В нем «застревают» отдельные молекулы пищевых продуктов. Изучение таких ископаемых белков даже породило новую науку — палеопротеомику.

Раскопки на месте городов Мегиддо (в нашей культуре более употребимо название Армагеддон) и Тель-Эрани, показали, что еще за 2 тысячи лет до нашей эры в рационе людей на Левантийском побережье Средиземноморья присутствовали такие иноземные продукты, как кунжут, куркума и соя. В то время они могли расти только в Юго-Восточной Азии. Это исследование переворачивает существующие представления о степени глобализации экономики в Древнем мире: все документальные свидетельства о каких-либо торговых путях, связывающих Ближний Восток с Индией и Китаем, относятся к гораздо более позднему периоду.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021