Иногда наука удивительно похожа на магию. В этом можно убедиться, научившись помещать объемные предметы в гораздо меньшие по размеру емкости.

Фото №1 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

Хитрость фокуса в том, что пенополистирольная упаковка растворяется в бензине. В этом пористом материале короткие углеродные цепочки чередуются с бензольными ядрами. Это не дает соседним цепочкам плотно прилегать друг к другу и оставляет достаточно места, чтобы между полимерными молекулами зашли молекулы растворителя. Таким образом повреждаются стенки воздушных пузырьков полистирола, и они распадаются. Оставшееся легко помещается в стакане.

Нам понадобится

Фото №2 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

Упаковка из-под бытового прибора из пенополистирола (пенопласта).

Фото №3 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

Небольшая стеклянная емкость (не используйте бытовую посуду).

Фото №4 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

200 г бензина любого вида (октановое число значения не имеет).

Что происходит

Фото №5 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

1. Пенополистирол

Пенополистирол — материал, почти на 98% состоящий из воздуха, поэтому упаковка такая легкая. Значит, все, что нужно сделать, чтобы фокус удался, — это «отделить» воздух от пластика. И тогда то, что останется, легко поместится в стакан.

Фото №6 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

2. Растворитель

Пенополистирол легко растворяется во многих органических растворителях, в том числе в бензине. Наливая бензин в прозрачную емкость, не забывайте о технике безопасности: прежде всего не проводите опыт рядом с огнем. Работайте в перчатках и очках.

Фото №7 - Фокус с исчезновением: можно ли поместить большее в меньшее

3. Раствор

Бензин «съедает» пенополистирол. Он превращается в густой раствор. Кстати, это отличный клей для скрепления пластиков. Но хранить его нельзя. Не стоит выливать его в канализацию: проблема с трубами будет обеспечена.

Сфера действия

Если полистирол так легко растворим, то почему он не растворяется в воде? Надо вспомнить правило: «подобное растворяется в подобном». В воде набухают или растворяются белки и крахмалы — полимеры, в состав которых входят спирты и кислоты. Стирол сам по себе в воде не растворяется. Не растворится и его полимер, из которого состоит упаковка бытовой техники.

Фото: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021