Третьего февраля 1809 года родился немецкий композитор Феликс Мендельсон. Его свадебный марш играет по всему миру, когда невесты идут под венец. «Вокруг света» рассказывает не всем известные факты о его жизни.

Насыщенное окружение

Фото №1 - Можете поцеловать невесту: 6 фактов о создателе свадебного марша

Феликс Мендельсон в детстве

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди происходил из богатой гамбургской семьи, которая общалась со многими ведущими артистами и музыкантами Германии. Юный Феликс с детства преуспевал как художник, поэт, спортсмен, лингвист и музыкант. В доме Мендельсонов часто бывали знаменитые люди того времени, в том числе Иоганн Гёте, Фридрих Гегель и другие.

Раннее творчество

Фото №2 - Можете поцеловать невесту: 6 фактов о создателе свадебного марша

Когда Феликсу было 6 лет, он начал учиться игре на фортепиано у своей матери. После переезда семьи в Берлин Феликс, а также его братья и сестры начали больше заниматься музыкой, брали уроки игры на фортепиано и скрипке. Он дебютировал на публике в девять лет. В возрасте от 12 до 14 лет Мендельсон написал 12 струнных симфоний, вдохновляясь музыкой Баха, Бетховена и Моцарта. В 15 лет Феликс написал свою первую полную симфонию. Также, когда ему исполнилось 15, была поставлена его опера «Два племянника».

В 20 лет он дебютировал как дирижер в спектакле «Страсти по Матфею», для которого он заново написал аранжировку к произведению Баха. Успех спектакля — первый после смерти Баха в 1750 году — сыграл важную роль в возрождении музыки Баха в Европе.

«Свадебный марш»

Фото №3 - Можете поцеловать невесту: 6 фактов о создателе свадебного марша

Мендельсон уже в 17 лет начал писать увертюру для комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», там была и часть из «Свадебного марша», впоследствии он неоднократно исполнял ее на своих концертах. Спустя годы, в 1842 году, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV предложил ему полностью написать музыку для потсдамской постановки этой пьесы. В этом же году произведение вышло в свет и было сыграно в Потсдаме. «Свадебный марш» — это фрагмент симфонической сюиты, которая является фоном для кульминационной свадебной сцены в спектакле.

Дань королевы Виктории

Фото №4 - Можете поцеловать невесту: 6 фактов о создателе свадебного марша

Принц Альберт играет перед королевой Викторией и Феликсом Мендельсоном

Популярность «Свадебного марша» для праздничных церемоний началась уже после смерти Мендельсона, когда музыку выбрала принцесса Виктория для свадьбы с принцем Фредериком Вильгельмом Прусским 25 января 1858 года. Невеста была дочерью королевы Виктории, которая любила музыку Мендельсона и описывала его как «величайшего музыкального гения со времен Моцарта» и «самого любезного человека».

Не только музыка

Фото №5 - Можете поцеловать невесту: 6 фактов о создателе свадебного марша

Мендельсон был прекрасным акварелистом и любил графику. Он был не обделен и литературным талантом: вел обширную переписку, в которой рисовал карикатуры и писал юмористические строки. Также Мендельсон много путешествовал по Европе: он бывал в Германии, Франции, Италии, но особенно любил Британию.

После смерти

Фото №6 - Можете поцеловать невесту: 6 фактов о создателе свадебного марша

В последние годы жизни Мендельсон страдал из-за плохого здоровья. Его самочувствие сильно ухудшилось после смерти любимой сестры Фанни. Он умер в возрасте 38 лет после серии инсультов. Мендельсон в одном из писем описал смерть как место, «где, можно надеяться, еще есть музыка, но больше нет печали или разлук». После смерти его творчество подверглось жесткой критике со стороны Рихарда Вагнера, который назвал произведения музыканта «пустым бренчанием». Кстати, «Свадебный хор» («Вот идет невеста») Вагнера из оперы «Лоэнгрин» более популярен в США как музыка для свадебных церемоний.

С приходом нацистского режима в Германию музыка Мендельсона была запрещена, так как он был евреем. Также был снесен его памятник перед консерваторией в Лейпциге. После Второй мировой войны запрет был снят.

Фото: Getty Images (X6), Legion-Media.ru (X1)