Что читают люди, основавшие многомиллиардные компании, умеющие мыслить глобально и предвидеть перемены? На какую литературу готовы потратить свое драгоценное время Билл Гейтс, Илон Маск, Джефф Безос, Уоррен Баффетт и Джек Дорси? «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook приводят рекомендации визионеров.

Фото №1 - Что читают визионеры: любимые книги Билла Гейтса, Илона Маска, Уоррена Баффетта

Каждый год Билл Гейтс делится списком прочитанного, и это всегда любопытные находки. Недавно предприниматель в очередной раз порекомендовал книги, которые были ему особенно интересны в прошедшем 2020 году. В основном это нон-фикшен об истории, науке и бизнесе. Книги из списка Гейтса пока не переведены на русский язык и не издавались в России, но мы поделимся ими на случай, если вы читаете по-английски:

1. Michelle Alexander (Мишель Александер). The New Jim Crow: Mass Incarceration in the Age of Colorblindness

2. David Epstein (Дэвид Эпштайн). Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World

3. Erik Larson (Эрик Ларсон). The Splendid and the Vile: A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz

4. Ben Macintyre (Бен Макинтайр). The Spy and the Traitor: The Greatest Espionage Story of the Cold War

5. Bijal P. Trivedi. Breath from Salt: A Deadly Genetic Disease, a New Era in Science, and the Patients and Families Who Changed Medicine

Что почитать из изданного и на русском? Во-первых, книги, которые Гейтс советовал в предыдущие годы. Во-вторых, рекомендации от других визионеров — Илона Маска, Джеффа Безоса и т. д.

Билл Гейтс, предприниматель, филантроп, основатель Microsoft

Фото №2 - Что читают визионеры: любимые книги Билла Гейтса, Илона Маска, Уоррена Баффетта

Эдит Ева Эгер. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Нашумевшая автобиография бывшей узницы Аушвица наконец-то вышла на русском. Почему эта книга, вновь поднимающая тему Холокоста, выстрелила именно сейчас? Дело в том, что, помимо описания ужасающих событий, потери родителей и жизни в концлагере, Эдит, впоследствии ставшая психотерапевтом, подробно рассказывает о переживании травматического опыта и дает рекомендации тем, кто сам оказался в беде. По мнению Гейтса, рассказ Эдит — это история о преодолении и прощении, которая может стать утешением для многих, переживающих непростые времена именно сейчас, когда мир оказался в кризисе из-за пандемии.

Дэвид Митчелл. «Облачный атлас»

Этот роман словно лоскутное одеяло состоит из разрозненных, на первый взгляд, историй, однако представляет собой гармоничное единое целое. XIX век неожиданно становится связан с постапокалиптическим будущем. Нотариус, композитор, журналистка, официантка-клон, издатель — герой каждой части романа оказывается каким-то образом связан с предыдущим. Что же понравилось Гейтсу в этой книге? Во-первых, пища для размышления: к роману можно вновь и вновь возвращаться. Во-вторых, объемные и многогранные персонажи — тут нет хороших и плохих героев, но есть поступки и решения, сила воли и благородство, слабости и страсти. Всё, как в жизни.

Мэттью Уолкер. «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»

Билл Гейтс относится к типу людей, нацеленных на продуктивность и эффективность. А о какой личной эффективности может идти речь, если вы не высыпаетесь? Гейтс утверждает, что эта книга заставила его пересмотреть свои привычки. Невролог Мэттью Уолкер собрал новейшие исследования о сне и работе мозга. По его мнению, сон — лучший способ улучшения качества жизни и борьбы со старостью. Но как понять, что вы спите правильно? Как наладить сон при любом образе жизни? И что делать, если вы уже давно хронически не высыпаетесь? В книге масса убеждающих фактов и полезных советов, которые помогут стать счастливее за счет качественного сна.

Тайари Джонс. «Брак по-американски»

Тема расового неравенства и несправедливости крайне болезненна для США, и Гейтс, рекомендуя эту книгу, в очередной раз обращает внимание на эту проблему. Главные герои — Селестия и Рой, афроамериканская супружеская пара, у которой всё прекрасно — дом, любовь, большие планы и амбиции. Однако в один момент жизнь рухнет, когда Роя приговорят к 12 годам лишения свободы за преступление, которого он не совершал. Селестия, несмотря на свой сильный и независимый характер, опустошена. Она вступает в отношения с Андре, другом детства и шафером на ее свадьбе. Она требует от мужа развода, понимая, что не сможет любить его как раньше. Внезапно через пять лет приговор Роя отменяют, и он возвращается в Атланту, готовый возобновить отношения с женой.

Джек Дорси, генеральный директор Twitter

Фото №3 - Что читают визионеры: любимые книги Билла Гейтса, Илона Маска, Уоррена Баффетта

Юваль Ной Харари. «21 урок для XXI века»

Израильский историк Юваль Ной Харари, автор книги «Sapiens : Краткая история человечества», обладает редким даром предельно просто говорить о сложных вещах. Генеральному директору Twitter Джеку Дорси особенно понравилась его работа «21 урок для XXI века». Книга разделена на 21 главу, каждая из которых посвящена актуальной теме — от технологий и политики до эмоционального интеллекта. По словам Дорси, ему особенно понравилась часть о медитации как единственном для современного человека инструменте, позволяющем вынырнуть из бесконечного потока информации и познать себя.

Уоррен Баффетт, предприниматель, инвестор, 4-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes

Фото №4 - Что читают визионеры: любимые книги Билла Гейтса, Илона Маска, Уоррена Баффетта

Джон Брукс. «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

Зачем изобретать велосипед, когда все давно придумано, а одна из самых вдохновляющих и в то же время отрезвляющих книг о бизнесе была написана почти полвека назад? Именно ее Уоррен Баффетт когда-то посоветовал Биллу Гейтсу. Почему именно «12 классических историй Уолл-стрит»? Дело в том, что принципы менеджмента не меняются, несмотря на наступивший век высоких технологий. Брукс не просто рассказывает истории успеха и провала крупных корпораций, а глубоко исследует феномен: нет никаких общепринятых правил, за каждым решением управленца стоит его бэкграунд, особенности характера и готовность пойти на риск. Кстати, последнее совсем не всегда заканчивается победой. Потому что большой бизнес — это еще и драматичные поражения.

Илон Маск, предприниматель, основатель SpaceX, Tesla

Фото №5 - Что читают визионеры: любимые книги Билла Гейтса, Илона Маска, Уоррена Баффетта

Дуглас Адамс. «Автостопом по Галактике»

Культовая книга для нескольких поколений — совмещение жанра научной фантастики с сатирой, тонкой иронией и философией. В «Автостопом по Галактике» друзья Артур и Форд ищут легендарную планету Магратея и так называемый «ответ на главный вопрос», который как-то связан со смыслом жизни. По словам Маска, эта история когда-то заставила его глубоко задуматься о будущем человечества. Интересно, что обложки первых изданий книги были украшены надписью «Don’t Panic!» («Без паники!» — одно из правил любого галактического автостопщика), и много позже Илон Маск поместил именно эту фразу на панель спортивного автомобиля Tesla Roadster , который он запустил в космос.

Джефф Безос, предприниматель, основатель Amazon

Фото №6 - Что читают визионеры: любимые книги Билла Гейтса, Илона Маска, Уоррена Баффетта

Нассим Николас Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Вы наверняка слышали о теории «черного лебедя». Это метафора редкой птицы, то есть необъяснимых и неожиданных событий, которые выбивают нас из рутинного течения жизни. По мнению Нассима Талеба, люди пытаются найти закономерности в хаосе бытия, пропуская случайные события, несущие за собой огромные последствия. В своей книге Талеб, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру, разбирает исторические факты и частные истории, показывая, что большинство по-настоящему важных катастроф и открытий произошли совершенно неожиданно, без всяких предпосылок. А значит, в этом мире выигрывает тот, кто имеет незаурядную интуицию (да-да, это спорное понятие в книге тоже рассматривается!), умение приспосабливаться и принимать решения в нештатных ситуациях. Не удивительно, что «Черный лебедь» так нравится основателю Amazon Джеффу Безосу.

***

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду FEBRUARY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 15 февраля 2021 года — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Фото: Getty Images