Заниматься бытовыми делами и расширять кругозор одновременно очень удобно. Почему не послушать лекцию по истории искусства, пока стоишь в пробке или готовишь обед? «Вокруг света» и MyBook выяснили, какие подкасты из каталога книжного сервиса за минувший год интересовали соотечественников больше всего.

«Читай меня полностью»

Фото №1 - Послушать нельзя прочитать: 5 подкастов об истории, культуре, науке и психологии

«Читай меня полностью» гораздо шире, чем просто подкаст о литературе, — это шоу о людях, их вкусах, идеях и, разумеется, о любимых авторах и произведениях. Среди гостей студии побывали телеведущая Ольга Шелест, писательница Яна Вагнер, автор бизнес-книг Евгений Щепин. Ведет шоу создатель двух популярных подкастов, а также соорганизатор первого российского онлайн-фестиваля подкастов «СЛЫШ» и руководитель рабочей группы по подкастам в IAB Russia Антон Маслов. Шоу понравится тем, кто устал от бессмысленных интервью и хочет почерпнуть для себя что-то полезное, к примеру составить список книг на будущий год.

Otvet.co

Фото №2 - Послушать нельзя прочитать: 5 подкастов об истории, культуре, науке и психологии

Подкаст, посвященный психологии, поможет разобраться с внутренними проблемами, лучше понять себя и близких. Ведущая Вероника Сидорова приглашает лучших в России психологов, а иногда просто известных людей, и общается с ними на самые насущные темы: личные границы, отношения матери и ребенка, травмы, самооценка, любовь и брак. Цель шоу — помочь слушателям справиться со своими страхами, дать им ответы и поддержку, которую порой невозможно получить даже от родных.

«Тоже Россия»

Фото №3 - Послушать нельзя прочитать: 5 подкастов об истории, культуре, науке и психологии

Антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева пытаются рассмотреть особенности жизни в России во всех возможных ракурсах. Они говорят о русском языке, культуре и традициях, обсуждают малоизвестные, но знаковые события в истории и подсвечивают особенности менталитета. Некоторые выпуски посвящены отдельным регионам и городам, архитектуре, необычным явлениям. Иногда подкаст затрагивает и острые темы, например проблемы мигрантов или трудности жизни в современных деревнях. Подкаст позволяет посмотреть на свою страну глазами иностранца и удивиться, как мало мы знаем о России! А ведь это тоже она.

«Закат Империи»

Фото №4 - Послушать нельзя прочитать: 5 подкастов об истории, культуре, науке и психологии

История, о которой не прочитаешь в школьных учебниках. Основные темы подкаста «Закат Империи» — Россия начала XX века, крах монархии и грядущая революция. Факты об этих событиях на протяжении десятков лет мифологизировались советской властью, а ведь это период невероятного взлета искусства, сексуальной свободы, расцвет мистицизма и в то же время эпоха прогресса. Слушать шоу не менее интересно, чем смотреть сериалы Netflix , — удивительно, сколько всего судьбоносного произошло со страной за такой короткий период.

«Лекции Arzamas»

Фото №5 - Послушать нельзя прочитать: 5 подкастов об истории, культуре, науке и психологии

Пожалуй, самый полный сборник лекций, охватывающий все основные области культуры и науки. Чтобы существенно расширить свой кругозор достаточно слушать пару выпусков в неделю. В библиотеке Arzamas есть циклы лекций по искусствоведению, литературе, истории, музыке философии и антропологии — словом, шоу на любой вкус. Все курсы разработаны ведущими специалистами в своих областях.

***

Еще больше увлекательных подкастов, электронных и аудиокниг о саморазвитии ждут вас в MyBook. Сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MYBOOK2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 25 января 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.