В 1861 году фотограф Карлтон Уоткинс, чьим любимым жанром была пейзажная фотография, отправился в одно из своих любимых мест на планете — Йосемитскую долину. Целью Уоткинса было запечатлеть неповторимую природу края. Фотографии, сделанные мастером, во многом повлияли на решение Конгресса США сохранить Йосемити как национальный парк: особый статус был присвоен этой территории 1 октября 1890 года. «Вокруг света» показывает архивные фотографии, на которых видно, как выглядел Йосемити и другие известнейшие национальные парки Америки век и более назад.

Фото №1 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад
Фото №2 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад

Водопады Бридалвейл (слева; высота падения — 188 м ) и Невада (справа; 181 м ) в национальном парке Йосемити в Калифорнии в 1872 году.

Фото №3 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад

Соборная скала в Йосемити. В 2020 году парк отмечает 130-й день рождения — особый статус этой территории был присвоен Конгрессом США 1 октября 1890-го. Решение американского парламента во многом было вдохновлено работами Карлтона Уоткинса, приведенными выше. Его фотографии, отчетливо передающие величественность и уникальность Йосемитской долины, убедили конгрессменов в необходимости принять дополнительные меры по охране национального достояния и будущего символа страны наряду со статуей Свободы или мостом Золотые Ворота.

Фото №4 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад

А это работа другого фотографа — Джона Хиллерса, и на ней запечатлена гора Сион в одноименном национальном парке в штате Юта, а также река Вирджин. Снимок сделан в 1873 году.

Фото №5 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад

Почти ровно век назад, в 1924 году, когда была сделана эта фотография, Карлсбадские пещеры были туристическим аттракционом на юго-востоке штата Нью-Мексико. Сегодня это часть национального парка Гуадалупе-Маунтинс. Автор снимка неизвестен.

Фото №6 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад

Национальный парк Акейдия занимает бóльшую часть острова Маунт-Дезерт и прилегающие малые острова вблизи атлантического побережья штата Мэн. На снимке Брайанта Брэдли, сделанном в 1885 году, запечатлена одна из достопримечательностей парка — ручей Дак-Брук.

Фото №7 - Посмотрите, как выглядели известнейшие национальные парки планеты век назад

Было бы странно не включить в эту подборку одно из самых знаменитых и узнаваемых мест на Земле — гейзер Олд-Фейтфул в Йеллоустонском национальном парке в штате Вайоминг. Гиганта и, что немаловажно, стоящего рядом человека (для обозначения масштаба) запечатлел американский художник, фотограф, издатель, геолог и исследователь Уильям Генри Джексон в 1870 году.

Фото: Carleton E. Watkins, Sepia Times / Universal Images Group (x2), Bettmann, Graphicaartis / Getty Images