Есть люди, которые любят лечиться. Есть заведения, в которых это делать не опасно.

7 надежных клиник

+1

Полный Альцгеймер

США, Лас-Вегас

Едет крыша и плавится мозг — первое впечатление, которое возникает при взгляде на здание, спроектированное знаменитым Фрэнком Гери, автором Танцующего дома в Праге и музея Гуггенхейма в Бильбао. На самом же деле в Центре здоровья мозга Lou Ruvo с 2010 года исследуют и лечат болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, рассеянный склероз и другие головные беды.

Царское дело

Швеция, Стокгольм

Шведская кронпринцесса Виктория родилась в Каролинской университетской больнице в 1977 году, а в 2010-м собственноручно заложила фундамент новой высокотехнологичной больницы Nya Karolinska Solna , пришедшей на смену старой. Учебная клиника входит в комплекс Каролинского института, крупнейшего медицинского вуза в Швеции. Здесь разрабатывают инновационные методы лечения рака, проводят роботизированные операции по удалению опухолей.

Мастера пересадки

Китай, Хэнань

Первый объединенный госпиталь Университета Чжэнчжоу, с его 11 000 коек, считается самой большой больницей в мире. Обслуживает более 20 000 амбулаторных пациентов в день. С 1978 года больница проводит операции по пересадке почек и лидирует в этой области в стране. Входит в Китае в топ-5 по количеству трансплантаций почек и печени.

Из любви к ближнему

Германия, Берлин

Госпиталь был основан в 1710 году как чумной лазарет. Сегодня Charité — один из крупнейших медицинских комплексов Европы, включающий свыше сотни клиник и институтов. Здесь работают нобелевские лауреаты, здесь лечились Ангела Меркель, Юлия Тимошенко и другие известные пациенты. Кроме того, в этой больнице рожала радистка Кэт из «17 мгновений весны».

Короче, Склифосовский!

Россия, Москва

Странноприимный дом задумывался графом Шереметевым как утилитарная богадельня. Но к моменту открытия в 1810 году стараниями итальянского архитектора Кваренги превратился в монументальный памятник эпохи классицизма. А в 1923-м здесь был создан Институт неотложной помощи имени Склифосовского. Сейчас это крупнейший в России многопрофильный научно-практический центр.

Красота спасает

Испания, Барселона

Комплекс из 19 модернистских зданий, созданный в 1902–1930 годах, похож на дворец с садами, великолепными интерьерами, мозаиками и витражами. Здесь располагается больница Сан-Пау, которой уже больше 600 лет. Все здания соединены подземными галереями для перевозки пациентов.

Любой каприз

Израиль, Тель-Авив

Assuta Medical Center — крупнейшая частная больница в Израиле. Ведущие врачи страны лечат здесь практически все заболевания и делают любые операции. Израиль — мировой лидер в экстракорпоральном оплодотворении, и почти половина всех процедур ЭКО проводится в Ассуте. Для пациентов созданы условия, как в пятизвездочном отеле. Иностранцам предоставляют индивидуального переводчика с медицинским образованием.

Фото: AGE FOTOSTOCK / LEGION-MEDIA, DPA / LEGION-MEDIA (X2), AP /EAST NEWS, HEMIS, ALAMY / LEGION-MEDIA, СЕРГЕЙ ПЕТРОВ / ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020