3600 черных и белых бриллиантов в золотой оправе — так выглядит самая дорогая медицинская маска в мире. Пандемия COVID-19 породила новый модный тренд.

Фото №1 - Мировая вещь: 250 граммов тщеславия

Во время пандемии ведущие бренды и знаменитые дизайнеры начали создавать средства индивидуальной защиты. Пока газеты возмущались аптечными СИЗ по 50 рублей, маски российского дизайнера Беллы Потемкиной стоили от полутора тысяч рублей, Louis Vuitton анонсировал выход аксессуара за 960 долларов.

Фото №2 - Мировая вещь: 250 граммов тщеславия
Маска за полтора миллиона долларов от израильской компании Yvel

Но громче всех заявила о себе израильская ювелирная фирма Yvel , которая создала маску за полтора миллиона долларов. Ее заказал инкогнито китайский бизнесмен из Америки — «очень богатый любитель выделиться», как охарактеризовали своего клиента ювелиры. Заказчик не высказал пожеланий ни к внешнему виду, ни к материалам — главное, чтобы это была самая дорогая маска в мире и ее было удобно носить. В итоге бизнесмен получил ювелирное изделие весом 250 граммов со сменными фильтрами для защиты от вируса. А сотрудники Yvel вздохнули с облегчением, так как эксцентричный заказ обеспечил им зарплату до Нового года.

ИСТОРИЯ
Защитный экран

Фото №3 - Мировая вещь: 250 граммов тщеславия

Прототипом медицинской маски называют средневековый шлем чумного доктора. Кожаный «клюв» набивали целебными травами, камфорой или пропитанной уксусом губкой. Однако толку от этого было мало. В эпидемию 1346–1353 годов умерло больше 25 млн человек. И о масках забыли на несколько столетий. Только в конце XIX века два хирурга, француз Поль Берже и поляк Ян Микулич Радецкий, независимо друг от друга создали маски для работы в операционных. В повседневную жизнь маски вошли во время эпидемии испанки. Тогда их шили из нескольких слоев марли, а между ними в качестве фильтра помещали вату. В 1920-е годы их использование в больницах стало обязательным.

Фото: ISTOCK, AP / EAST NEWS, GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020