В это время в СССР приняли сталинскую Конституцию, в Испании погиб поэт, в Аргентине родился папа римский, а в Англии отрекся от престола король.

Родился папа римский Франциск

Буэнос-Айрес, Аргентина

Фото №1 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск

Избранный в 2013 году понтифик — первый в истории папа римский из Западного полушария. Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Аргентине в семье итальянских иммигрантов. Став папой римским, принял тронное имя в честь святого Франциска Ассизского.

В СССР приняли сталинскую Конституцию

Москва, Россия

Фото №2 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск

Вторую Конституцию СССР, которая должна была прийти на смену основному закону 1924 года, утвердили на Съезде Советов 5 декабря 1936-го. Новая Конституция была очень демократичной для своего времени, однако многие прописанные в ней права и свободы не соблюдались. Она действовала до 1977 года.

Эдуард VIII променял корону на жену

Форт Бельведер, Великобритания

Фото №3 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск
Эдуард и Уоллис, герцог и герцогиня Виндзорские. Ок. 1942 года

Британский монарх решил жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Парламент счел это недопустимым, и Эдуард отрекся от престола, из-за чего разгорелся один из самых громких скандалов в британской королевской семье. На троне Эдуарда сменил младший брат Георг VI, отец Елизаветы II.

Убили Федерико Гарсиа Лорку

Гранада, Испания

Фото №4 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск
Мемориальная табличка возле дома-музея Гарсиа Лорки в его родной деревне

Начало гражданской войны в Испании застигло поэта в Гранаде. Власть в городе захватили сторонники генерала Франсиско Франко. Они арестовали приверженца республиканцев Гарсиа Лорку и, судя по документам, расстреляли его. Тело поэта так и не нашли.

Вышел роман «Унесенные ветром»

Нью-Йорк, США

Фото №5 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск
Афиша фильма «Унесенные ветром». 1939 год

Бывшая журналистка из Атланты Маргарет Митчелл писала книгу о временах Войны Севера и Юга около 10 лет, и в июне 1936 года произведение опубликовали в издательстве Macmillan Inc . «Унесенные ветром» сразу стали бестселлером, а Митчелл получила за роман Пулицеровскую премию в области литературы.

Описали стресс как физиологическое явление

Монреаль, Канада

Фото №6 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск

Учение о стрессе разработал канадский эндокринолог венгерского происхождения Ганс Селье. Изначально в своих трудах он называл это явление общим адаптационным синдромом.

Вымерли сумчатые волки

Хобарт, о. Тасмания, Австралия

Фото №7 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск

Тилацин, обитавший на острове Тасмания, был самым крупным из сумчатых хищников. Считается, что последний представитель вида по кличке Бенджамин умер в 1936 году в частном зоопарке Хобарта. Однако в последнее время стали появляться сообщения, что зверя, похожего на тилацина, видели в дикой природе.

Синтезировали первое боевое нервно-паралитическое отравляющее вещество

Леверкузен, Германия

Фото №8 - 84 года назад... Родился папа римский Франциск
Молекула табуна

Табун — первое фосфорорганическое соединение такого действия — получил в лаборатории в 1936 году немецкий химик Герхард Шрадер, который разрабатывал инсектицид и едва не умер от отравления созданным веществом. К фосфорорганическим ОВ относятся и яды семейства «Новичок».

Слово года

ЛОБОТОМИЯ

США

Изобретатель метода, невролог Антониу Эгаш Мониш, назвал его лейкотомией. Термин «лоботомия» (от древнегреческих слов λοβός — «доля» и τομή — «разрез») ввел в 1936 году американский врач Уолтер Фримен.

Фото: AP / EAST NEWS, DIOMEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES (X5)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020