Симулянт, мастер кунг-фу и жертва агентов КГБ. Это все о Викторе Цое? «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Цоя убили

Фото №1 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
Виктор Цой. Фото 1985 года
На самом деле

Нет

По сей день среди поклонников группы распространена версия, будто автокатастрофу и гибель рок-звезды, призывавшей в песнях к переменам, подстроили агенты КГБ. Однако все указывает на трагическую случайность. Музыкант получил водительское удостоверение 22 июня 1990 года, меньше чем за два месяца до аварии. Машину, «Москвич-2141», он купил незадолго до поездки на отдых в Латвию. Знакомые вспоминали, что Цой любил быстро ездить, а следователи и криминалисты пришли к выводу, что он мчался со скоростью минимум 100 км/ч. Сочетание малого опыта, новой машины, высокой скорости и трудного участка дороги привело к роковому столкновению: начинающий автомобилист не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где и врезался в автобус. По другой версии, Цой заснул за рулем; ни доказать, ни опровергнуть это уже не получится.

Teitupites_tilts_VTsoi.jpg
Мемориал на месте гибели Цоя в Латвии

Фото №2 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»

БИОГРАФИЯ
Виктор Цой

1962 — родился в Ленинграде в семье инженера и учительницы физкультуры.
1982 — основал группу «Кино». Первый состав собрал в 1981 году, назвав группу «Гарин и гиперболоиды». Переименовал ее в «Кино» в марте 1982-го. Записал первый студийный альбом «45».
1984 — женился на Марьяне Родованской, сотруднице цирка. В этом браке в 1985 году родился сын Александр — единственный ребенок музыканта.
1987 — снялся в фильме «Игла», третьем художественном в его карьере, но первом, где певец исполнил главную роль. Тогда же записал альбом «Группа крови», после чего начался взлет популярности группы «Кино» и лично Цоя.
1989 — выпустил альбом «Звезда по имени Солнце».
1990 — погиб в автомобильной катастрофе в Латвии. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
1991 — вышел «Черный» альбом: это название безымянной пластинке дали фанаты по цвету обложки. Песни Цой записывал в последние недели и дни до гибели, музыканты группы доработали их уже после его смерти.

Цой был художником

Фото №3 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
Работа Цоя на выставке «Удар кисти. „Новые художники“ и некрореалисты» в Русском музее в Санкт-Петербурге. 2010 год
На самом деле

Да

Мать Цоя Валентина Васильевна говорила, что талант к рисованию проявился у него еще в детском саду. Потом Виктор занимался в изостудии и в художественной школе. Окончив восемь классов, Цой поступил в Художественное училище имени Серова на оформительское отделение. На следующий год его отчислили за неуспеваемость: все больше времени и внимания Виктор уделял музыке. В итоге он выучился в СПТУ-61 на резчика по дереву и любил дарить приятелям самодельные пепельницы и нэцке. Даже когда Цой уже был известным музыкантом, он продолжал заниматься живописью и графикой. Большая часть работ — рисунки фломастерами на бумаге, картоне, живопись акрилом на пленке и на холсте. В августе 2020 года в санкт-петербургской галерее KGallery прошла выставка рисунков и картин Цоя. Еще одна масштабная экспозиция запланирована на 2021 год в Москве.

Цой страдал депрессией и пытался покончить с собой

Фото №4 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
На самом деле

Нет

Диагноз «маниакально-депрессивный психоз» позволял получить белый билет и тем самым избежать призыва в армию. В 1983 году Цою пришла повестка. Как рассказывал гитарист «Кино» Юрий Каспарян, невеста Виктора Марьяна договорилась в психиатрической больнице № 2, что Цою выпишут справку, но для этого пациента надо было привезти на скорой. Поводом для вызова бригады могла считаться попытка суицида. Чтобы ее сымитировать, Цой решил порезать вены, но он боялся вида крови, и когда санитары приехали, то увидели на запястьях Виктора неубедительные розовые царапины. Тем не менее его забрали, продержали в больнице полтора месяца и выпустили. Марьяна вспоминала, что музыкант вышел оттуда сильно исхудавший, «почти прозрачный», но главное — с нужной справкой, и в армию не попал.

lori-0012762424-a7.jpg
Городская психиатрическая больница № 2, где лежал Цой

Цой был мастером восточных единоборств

Фото №5 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
Брюс Ли в его последнем фильме «Игра смерти»
На самом деле

Нет

Известно, что Цой очень любил фильмы Брюса Ли, подражал ему в манере держаться и интересовался восточными единоборствами. Однако это увлечение не переросло в серьезные занятия с постоянной практикой. Для развлечения музыкант научился ловко обращаться с нунчаками, но драться всерьез — нет.

Цоя и его группу знали только в СССР

Фото №6 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
Виктор Цой, Джоанна Стингрей и Юрий Каспарян. Фото 1986 года
На самом деле

Нет

Прославившись в 1988 году на родине, группа начала получать приглашения выступить за границей. В 1989 году «Кино» трижды выезжала с концертами в Европу: в Данию, во Францию и в Италию. В феврале того же года Цой побывал в США по приглашению певицы Джоанны Стингрей, жены гитариста «Кино» Юрия Каспаряна. Позже Цой и Каспарян представляли фильм «Игла» на американском кинофестивале «Сандэнс» вне конкурсной программы, и после показа состоялось акустическое выступление. На фестивале велись переговоры о новом фильме с Цоем в главной роли. Снимать должен был режиссер «Иглы» Рашид Нугманов по сценарию, написанному совместно с «отцом киберпанка» Уильямом Гибсоном, при участии американских и японских продюсеров. В апреле 1990 года Цой посетил Японию: обсуждалось сотрудничество, записи и гастроли.

Фамилия Цой переводится как «высота»

Фото №7 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
Горы в национальном парке Сораксан в провинции Канвондо
На самом деле

Да

Цой — потомок обрусевших корейцев. Его предки жили в провинции Канвондо, в центральной части Кореи, а потом прадед музыканта переселился в Приморье. В 1937 году в рамках кампании по «пресечению японского шпионажа» семью Цой депортировали в Казахстан, в город Кзыл-Орда. Там и родился отец Виктора, Роберт Максимович, а впоследствии переехал в Ленинград, чтобы учиться в Балтийском государственном техническом университете (Военмехе) на инженерном факультете.

Второй раз олимпийский огонь в Лужниках зажгли в честь выступления Цоя

Фото №8 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
Факел в Лужниках во время церемонии закрытия Олимпийских игр. 1980 год
На самом деле

Нет

Это популярный в Рунете миф. Есть фотографии и видеозаписи 1980-х годов, свидетельствующие, что олимпийский факел на стадионе в «Лужниках» зажигали пять раз на крупных мероприятиях государственного и международного масштаба. Первый — на Олимпийских играх 1980 года. Второй раз — в 1985-м, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов. Третий — во время Игр доброй воли в 1986 году. Четвертый — в 1989-м, на Фестивале мира, первом международном рок-фестивале в Москве. И наконец, 24 июня 1990 года на концерте «Кино», последнем в истории группы, в рамках фестиваля газеты «Московский комсомолец». А в 1996-м старую чашу демонтировали.

Перед смертью Цой слушал свои последние песни

Фото №9 - Перемен! 8 мифов о лидере группы «Кино»
На самом деле

Нет

Материал для нового альбома Цой и Каспарян записывали несколько месяцев, в том числе незадолго до роковой аварии. Среди фанатов группы ходит легенда, будто Виктор за рулем отвлекся от дороги, чтобы перевернуть кассету с этими песнями, отчего и произошла автокатастрофа. Однако Юрий Каспарян утверждает, что увез демоверсию накануне гибели Цоя, когда сам уехал домой из Латвии. Есть и воспоминания двух друзей музыканта, которые сопровождали после аварии подругу Цоя Наталью Разлогову к следователю. По словам обоих, Наталья попросила достать из машины Виктора кассету с записью нового альбома, что и было сделано. Если бы Цой слушал эту кассету, в момент столкновения она была бы в магнитоле и потому изломана настолько, что вынуть ее не получилось бы. Биограф лидера группы «Кино» Виталий Калгин считает, что демоверсия существовала в двух экземплярах: оригинал увез Каспарян, а у Цоя осталась копия, поэтому верны и слова гитариста, и воспоминания друзей. В любом случае если в магнитоле автомобиля и была кассета, то с другой музыкой.

Фото: Ruslan Shamukov / ITAR-TASS (в анонсе), GETTY IMAGES, J. SEDOLS (CC-BY), АЛЕКСЕЙ ДАНИЧЕВ / РИА НОВОСТИ, © АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ / ФОТОБАНК ЛОРИ, © РУМЯНЦЕВА НАТАЛИЯ / ФОТОБАНК ЛОРИ, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, © METZLOF / ФОТОБАНК ЛОРИ, © ЕЛЬЦОВ ВЛАДИМИР / ФОТОБАНК ЛОРИ (X2), GETTY IMAGES, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ / РИА НОВОСТИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020